我校召开2021年党外人士座谈会

发布时间:2021-12-29 作者: 编辑: 摄影: 来源:统战部

12月29日下午,2021年党外人士座谈会在行政楼三楼会议室召开,党委书记孙先民、校长郑秋鹛、党委副书记田成义出席会议。各民主党派负责人、各级人大代表和政协委员、统战部全体成员参加会议。田成义主持会议。

郑秋鹛通报了近三年重点工作开展情况。注重顶层设计,深入推进综合改革十大工程。科学规划“十四五”发展,全面深化教育教学改革,强化高水平教学研究型大学建设。推进质量型校园建设,人才培养工作取得新成效。从一流师资、一流专业、一流课程、一流教材、一流创新创业实践与高质量招生就业六个关键环节强化一流本科建设。持续提升办学层次,研究生招生规模不断扩大,完善本硕博一体化教育教学质量保障体系和课程思政体系。积极推进国际交流与合作,2021年获得“来华留学黑龙江省政府奖学金”招收和培养资质,新招2名博士留学生,“一带一路”援外硕士学历学位项目成为我校的靓丽名片。紧扣服务龙江,着力增强学科科研实力。召开学科与科研工作会议,出台实施《哈尔滨商业大学关于促进学科特色发展的实施指导意见》《哈尔滨商业大学学科建设管理办法和学科带头人遴选与考核管理办法》等多项激励政策,学科体系布局不断完善。强化科研管理服务体系建设,科研质量不断提高。科研立项数和资助金额逐年提升,项目来源渠道逐渐拓宽。推动成果转化,拓展横向科研合作,科研平台建设取得新进展。聚焦民生,破解难题。坚持“以生为本”,关心关注学生学习生活、成长成才,为学生解决实际问题。加强校园环境建设,提高师生幸福指数,精细化管理下的“节约型校园”建设实现新提高,推进智慧校园及教学信息化建设,“平安型校园”建设实现新提升。努力破解历史遗留难题,工农大街动迁房和博士人才公寓兑现等问题取得实质性进展。

学校民盟支部主委鲁啸军,民建支部主委、松北区政协副主席李恩临,民进支部主委、民进市委副主委、市人大代表王宝成 ,农工党支部主委、市政协委员陈敏,九三基层委员会主委晏祖根分别对2021年组织发展、班子建设、品牌活动、乡村振兴、疫情防控、精准扶贫、参政议政、服务社会等党派工作进行了总结,对学校工作提出了意见建议。

省政协委员、市人大代表张劲松,省政协委员景侠、阎力君,市政协常委辛嘉英,民盟支部副主委、市政协委员周庆欣,道里区政协委员张继春,松北区政协常委李文,民建支部委员、松北区政协委员王征宇,九三基层委员会委员、松北区政协委员韩小为围绕学校改革发展,提出了建设性的意见建议。与会人员感谢学校党委对党外人士的关心、爱护和支持,感谢为党外人士服务龙江社会发展搭建平台,同时为“十四五”开局之年学校各项工作取得的丰硕成果感到欢欣鼓舞。一致表示,在今后的工作中,不当旁观者、评论者,要当参与者、实践者,为建设商科特色鲜明、高水平教学研究型大学再创佳绩。

孙先民在讲话中高度评价各民主党派为学校发展建设、扩大社会影响力作出的突出贡献,各位委员和主委针对学校工作提出的意见建议恳切务实,有站位、有思路、有温度、接地气,也为学校党委决策、施策提供了重要支持和参考,并代表学校党委表示衷心的感谢。

孙先民对党外人士今后工作开展提出了三点建议。一是强化“四个认同”,凝聚政治共识。进一步深化学习党的十九届六中全会精神,深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,弘扬多党合作的光荣传统,不断夯实共同思想政治基础,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是强化担当尽责,提高履职水平。要不断增强责任感和使命感,立足本职岗位,落实立德树人根本任务,履行教书育人光荣使命。要找准统一战线优势与学校中心工作的结合点,充分发挥党外人士人才荟萃的优势,在参政议政、民主监督等方面履职尽责,多出好点子、好办法,当好学校党委的好参谋、好帮手。三是强化自身建设,彰显商大力量。各民主党派要按照“四新”“三好”要求,不断加强自身建设,增强基层组织的凝聚力和影响力。各级政协委员要在继承中发展、在发展中创新,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥“人才库”“智囊团”作用,在服务龙江经济社会发展中彰显商大力量。

孙先民强调,2022年是“十四五”规划承上启下、中共二十大召开的关键之年,也是学校召开第三次党代会、迎接70年校庆的重要一年,需要党内外干部群众团结合作、埋头苦干。希望广大党外人士不忘合作初心,继续携手前行,共同推动学校事业发展再上新台阶、再铸新辉煌。