发布时间:2022-01-05 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

1月4日上午,学校召开党委理论学习中心组暨党委领导班子民主生活会会前专题学习会,为开好党史学习教育专题民主生活会打牢思想基础。学校党委理论学习中心组成员参加会议,校长郑秋鹛、办公室主任崔本强列席会议。校党委书记孙先民主持会议。

会上,孙先民传达习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,领学党中央关于民主生活会的有关要求,解读2021年度学校党委领导班子民主生活会方案。校党委副书记田成义领学解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,校党委副书记刘吉昌领学解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,副校长姜国峰领学解读习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,副校长李晓梅领学解读习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,副校长李景义领学解读习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,副校长王巍领学解读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,副校长赵大伟领学解读习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,纪委书记卢伯松领学解读《中国共产党党内监督条例》。会前,与会同志自学了党委编发的专题学习资料。

孙先民在总结中指出,校院两级党委领导班子和党员领导干部要将开好民主生活会作为一项重要政治任务,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。一要切实提高政治站位,进一步深化认识,强化理论武装,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为高质量开好民主生活会打牢思想基础。二要严格按照学校党委工作方案要求,有序推进集中学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话等环节,充分做好各项会前准备工作。三要认真查摆自身问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,亲自撰写对照检查材料。自我批评要严肃认真、实事求是,原因分析要直奔问题、深刻反思,整改措施要具体可行、有操作性,相互批评要出于公心、直截了当。四要认真做好会后工作,及时制定整改方案、问题清单、整改台账,明确整改时限、整改措施,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。