省委第七巡视组向哈尔滨商业大学党委反馈巡视情况

发布时间:2022-01-19 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部

根据省委部署,1月14日,省委巡视工作领导小组召开十二届省委第十轮巡视集中反馈会议,传达学习许勤书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。1月17日,省委第七巡视组向哈尔滨商业大学党委反馈了巡视情况。组长赵士武分别向哈尔滨商业大学党委书记孙先民和哈尔滨商业大学领导班子及部分校直单位主要负责同志反馈了巡视情况。孙先民主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

赵士武在反馈时指出,2018年以来学校面貌有一定改观,积极偿还债务,逐步健全规章制度。巡视也发现了一些问题,上次巡视整改存在的主要问题:一是整改主体责任落得不实。二是一些问题整改质量不高。三是对违纪问题降调处理。巡视发现的其他问题:一是落实党中央关于教育工作决策部署和省委要求不够,高质量发展成效不明显。立德树人工作不到位,服务龙江振兴发展不够有力,推动内涵式发展有差距。二是落实全面从严治党战略部署不够有力,廉政风险防控漏洞大。履行主体责任有缺失,监督执纪“宽松软”,廉政风险管控不到位,执行财经纪律不严。三是落实新时代党的组织路线不扎实,组织保证不强。党政班子整体合力不强,执行干部选任制度不严格,干部、人才队伍建设有短板。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

赵士武提出了4点整改意见建议:一是提高政治站位,持续推动学校高质量发展。二是持续加强政治生态建设,落实全面从严治党责任。三是落实新时代党的组织路线,加强领导班子和干部人才队伍建设。四是压实整改主体责任,全面完成整改任务。

孙先民表示,这次省委巡视“回头看”,既是对学校党委落实巡视反馈意见整改的全面“检阅”,也是对学校落实立德树人根本任务的综合“会诊”,巡视组反馈的意见实事求是、客观中肯、切中要害,学校党委诚恳接受,将以坚定不移的政治担当、严谨务实的作风、扎实有力的举措抓好整改落实。他代表学校党委郑重表态:一要统一思想,深化认识,全盘认领抓整改。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实增强推动巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把落实巡视整改任务作为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力实践,作为有效落实管党治党、办学治校主体责任的有力实践,作为深刻领悟“两个确立”决定性意义的行动体现,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要精准聚焦,建立台账,压实责任促整改。强化党委主体责任和纪委监督责任,坚决扛起巡视整改重大政治责任,坚决完成巡视整改重大政治任务,严格对表、反思问题、深挖根源,建立台账、立行立改、对账销号,确保整改任务件件有着落、事事有回音、条条有落实,切实做好巡视整改“后半篇文章”。三要举一反三,标本兼治,贯通融合立长效。以巡视“回头看”为契机,强化巡视成果运用,推动形成长效机制,始终坚持“严”的主基调,推进全面从严治党向纵深发展,深入落实立德树人根本任务,全面深化学校综合改革,把巡视整改的成效转化为推动学校高质量内涵式发展的强大动力。

省委第七巡视组有关负责同志,哈尔滨商业大学领导班子成员出席现场反馈会议;哈尔滨商业大学部分校直单位主要负责同志列席会议。