我校旅游烹饪学院荣获2021年省级技能大师工作室殊荣

发布时间:2022-01-22 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:旅游烹饪学院

日前,黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省财政厅下发了《关于确定2021年黑龙江省级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目单位的通知》(黑人社函〔2021〕531号),以我校旅游烹饪学院教师魏志春为带头人的“哈尔滨商业大学魏志春中式烹调师”工作室荣获“省级技能大师工作室”建设项目单位。

经各地人社局、财政局,中省直部门(单位)预审推荐,省人社厅、省财政厅组织专家开展综合评审,共评选出4个省级高技能人才培训基地、20个省级技能大师工作室。技能大师工作室涵盖装备制造、能源石化、食品加工、生活服务等省内重点行业领域,工作室领办人为生产服务一线技能精湛、技艺高超、贡献突出、具有较强创新创造能力和社会影响力且在带徒传技方面经验丰富的高技能人才。

按照学校工作部署,旅游烹饪学院认真研究,精心准备,于2021年11月完成申报任务。此前,旅游烹饪学院于2020年被评为“省级高技能人才培训基地”建设项目单位。这对提升学院烹饪科学硕士研究生和烹饪与营养教育专业本科生的人才培养质量,特别是适应区域与行业标准需求的高素质高技能人才培养,开展行业性区域性技术交流和技术攻关活动、发挥技能大师在带徒传技及培养青年技能骨干,发挥服务地方与行业的优势,推动产学研融合等,将发挥积极作用。

我校旅游烹饪学院是我国烹饪高等教育的发源地,开设于1959年,具有63年的办学历史,是我国最早开设烹饪本科的高校。1993年开始招收烹饪方向学术硕士研究生,成为全国最早招收烹饪方向学术硕士研究生的高校。1999年开始招收全国职教师资烹饪研究生,是教育部首批旅游管理和烹饪与营养教育专业的全国职业教育师资培训重点建设基地,成为全国第一个烹饪职业师资培训基地。2017年开始招收烹饪科学硕士研究生,是目前全国唯一招收烹饪科学硕士研究生的高校。2021年获国家级烹饪职业教育教师教学创新团队。全国第一位烹饪教授、第一套烹饪电视教学片、第一门国家级精品课“烹调技术”、第一个烹饪国家级教学成果二等奖、第一个国家级公开视频课“烹饪科学”、第一个烹饪方向博士研究生以及中央电视台满汉全席全国电视烹饪大赛总冠军均出自旅游烹饪学院,是全国首批开设旅游管理本科的院校,旅游管理专业被评为国家首批一流专业建设点,招收旅游管理学术型、专业型硕士和学术型博士高校,也是目前全国唯一招收商务部援外旅游管理硕士研究生项目的院校。

技能大师工作室带头人、国家高级技师魏志春老师潜心育人,技艺精湛,曾在中央电视台满汉全席全国电视烹饪大赛中,荣获总冠军。2015年荣获黑龙江省五一劳动奖章;2017年荣获黑龙江省劳动模范;2021年获黑龙江省“龙江工匠”荣誉称号。此外,获得黑龙江省技术能手、全国烹饪大赛金牌奖、全国最佳厨艺绝技奖、中华金厨奖、中国烹饪艺术家奖、金爵奖等荣誉。先后被评为中国烹饪大师、国宴烹饪大师、国家一级评委;担任世界厨师联合会国际评委、中国烹饪协会厨艺精英委员会秘书长、黑龙江省餐饮烹饪行业协会副会长等职务,为黑龙江省烹饪教育事业和行业的发展做出积极贡献。此次“省级技能大师工作室”建设项目的成功申报,进一步彰显了学院的办学特色,为服务地方经济社会发展增添了新的亮点和平台。

下一步,学院将加强项目管理,为项目实施提供场地设备、资金保障等,制定切实可行的工作计划和目标,定期组织开展行业性、区域性技术交流和技术攻关活动,发挥技能大师在带徒传技、培养青年技能骨干方面的重要作用,确保项目顺利实施,达到预期成效,顺利通过验收。