心理抗“疫”,同舟共济——我校举办学生心理健康主题讲座

发布时间:2022-04-19 作者:于瑛琦 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步加强疫情防控期间学生的心理健康教育,缓解校园封闭管理给学生带来的心理压力与情绪困扰,鼓励学生更好地调适身心、保持良好心态,4月16日,学生工作部大学生心理健康教育指导中心以线上会议的方式举办了以“心理抗‘疫’,同舟共济”为主题的心理健康教育讲座。此次讲座由专职心理健康教师于瑛琦担任主讲,我校部分学生参加讲座。

于瑛琦通过着陆技术引导同学们专注于平静的感受,体会当下。随后,她从“心理应激的定义与表现”“疫情期间引发不良反应的心理因素”“疫情期间的心理防护与自我支持”三个方面出发,为学生在疫情期间保持良好的身心健康提出了具有针对性的建议。

于瑛琦指出,疫情会给学生群体的生活带来很多影响,让学生产生不符合预期的失控感、对未来不确定的无知感、无法控制情绪的无力感以及什么事情都做不进去的无意义感等,这些感受都有可能导致学生在认知、情绪、行为以及躯体等方面出现症状。但是,大部分学生出现的反应都属于正常反应,学生可以从觉察情绪、理智对待、合理减压三个方面入手来进行自我调适与自我支持。如果无法通过自我调节来解决问题,则可以进一步寻求专业帮助。

讲座结束后,学生们表示受益良多,会计学院2019级审计学1班叶云飞说,“通过今天的讲座,我懂得如何进一步了解和接纳自己的情绪,也由此舒缓了由疫情带来的焦虑。在今后的生活中,我要学会鼓励自己,肯定自己,坚持努力,多笑一笑。因为疫情终会过去,生活仍将继续”。

本次讲座得到了各学院的积极响应,在普及心理健康知识的同时,进一步帮助学生了解自己的情绪、觉察自己的感受,同时也提升了学生的心理素质,培养了学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,进而引导学生以更好的心态和更积极的情绪面对生活。

撰稿:于瑛琦  审稿:王淑艳