我校开展防灾减灾周应急疏散演练

发布时间:2022-05-10 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:后勤管理处

5月7日至13日是全国防灾减灾宣传周,5月12日是国家第14个全国防灾减灾日,本次防灾减灾主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。按照省减灾委员会与省教育厅文件通知要求,5月9日下午,学校后勤管理处、保卫处、学生工作部组织各学院辅导员及学生代表共计500余人参加演练活动,活动包括火灾扑救演练、消防逃生演练,现场教学心脏复苏、人工呼吸等救护常识,后勤管理处处长李建华作为现场总指挥对演练进行了部署与动员。

演练开始后,工作人员迅速到达各自岗位,学生按照演练方案要求,迅速沿指定安全出口和疏散路线有序撤离教学楼,疏散到指定集合地点。整个演练过程井然有序,展现了我校师生良好的快速反应能力。演练活动中,工作人员详细讲解灭火常识、火灾预防基本知识、火情报警常识、初期火灾处置及逃生等内容,并现场进行了演示。同时,校医院的老师为同学们讲授了心肺复苏的紧急救护知识,并进行现场示范。

本次防灾减灾应急演练有效地增强了我校师生的安全防范意识,进一步丰富了师生防灾减灾知识,对切实加强学校应急反应能力建设,树立师生风险意识,普及医疗救护常识,维护校园安全稳定具有较好成效。