我校举办“诚信大讲堂”系列讲座之“诚信:人生路上的通行证”

发布时间:2022-05-12 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

5月12日下午,我校“诚信大讲堂”系列讲座之“诚信:人生路上的通行证”在线上顺利举办。本次讲座主讲人为我校马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生导师刘春元教授。马克思主义学院、能源与建筑工程学院、药学院、经济学院、管理学院等学院近300名师生通过腾讯平台参加报告会。

刘春元教授从“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”“人无忠信,不可立于世”“言必信,行必果,诺必诚”三个方面对讲座的主题进行了阐释。首先,她从“修身则道立”出发,解析诚信的内涵及功能。随后,她分析了新时代中国青年的主流群像具有生逢盛世、共享机遇,素质过硬、全面发展,勇挑重担、堪当大任,胸怀世界、展现担当等特征;认为新时代大学生的诚信行为要从学术诚信、资助诚信、网络诚信、就业诚信等多方面进行综合考量。最后,她阐释加强诚信教育的意义在于诚信是大学生树立理想信念的基础;诚信是大学生全面发展的前提;诚信是高尚的人格力量、宝贵的无形资产。并引导大学生从加强自主学习、强化诚信认知,提升精神境界、培养诚信情感,不断完善自己、锤炼诚信意志,养成良好习惯、践行诚信行为等方面树立诚信意识,提升诚信品质。

刘春元教授讲座内容丰富、视野开阔,旁征博引、论述精邃,广大同学深受启发,备受鼓舞。他们纷纷表示,要从现在做起,从点滴做起,诚信为己,诚信待人,将诚信内化为自身的道德品质,升华为一种信仰,争做诚实守信的践行者。

近年来,我校探索形成了以思想政治工作为主体,以红色文化传承和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人模式,深入实施诚信文化建设。为进一步巩固和深化我校诚信教育成果,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信,自觉弘扬社会主义核心价值观,营造校园诚信氛围,我校将持续开展系列诚信文化教育活动,形成以文化聚人心、以文化兴教育、以文化促发展的工作格局,全方位营造优良育人环境,助力学校改革发展。