“小”电商助力乡村“大”振兴——我校助力依安县打造电商平台促民增收

发布时间:2022-05-13 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

近两年,我校与依安县持续深入开展校地合作,致力推进服务业数字化转型,积极推进电子商务发展,依托电商平台促民增收。

为做好有机种植加工、大鹅生态养殖和小园庭院经济三篇文章,让优质农产品有更广阔的销路,依安县新屯乡太民村依托我校技术团队和资源,创办了黑龙江村农食品有限公司和民创电子商务公司。精选原料生产“生态杂粮包”“养生粥料包”“养生豆浆料包”等系列健康营养产品,打造了“村农村”“新屯半亩园”等农产品品牌,创建“依安有我半亩园优选商城”1个,拼多多网点4家,抖音小店2家,商品上架天猫齐齐哈尔原产地旗舰店,签约小康龙江、中心信用卡积分商城等电商平台。公司不仅仅销售杂粮料包,大鹅与小园鲜食玉米也是明星产品,太民村2021年养殖大鹅数量达20万只,通过电商平台销售大鹅后,每只增收在30元左右,改善了活鹅交易风险大,获利低的现状,促进了太民村大鹅养殖加工产业的发展。小园作为农户房前屋后的自留地,具有精耕细作,产品无化肥农药,绿色生态的特色,2021年在电商平台上架的30多万穗小园鲜食玉米深受消费者喜爱,呈现客户评价高,回购率高的特点,供不应求。

我校驻依安县新屯乡太民村第一书记章刘成说到:“我们党员干部带头领办,全力做好有机种植加工、大鹅生态养殖和小园庭院经济三篇文章,将电商赋能农业,打造电商示范村,积极探索以电商为驱动,推动种养殖转型升级的经济发展模式,提质增效,兴村富民。”

自哈尔滨商业大学与依安县签署战略合作协议以来,我校与依安县持续深入推进合作,特别是在电子商务领域,为依安县促民增收、振兴发展发挥了重要作用。下一步,我校将切实提高政治站位,切实强化巩固拓展教育脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接责任担当和行动自觉,立足龙江经济社会发展实际需求,持续发挥学校办学特色和优势,胸怀大局,踔厉奋发,干在实处,促进产学研用深度融合,全面推进科技成果落地转化,为龙江全面振兴全方位振兴添彩助力。