我校承办2022年黑龙江省职业教育活动周——龙江职教大讲堂线上学习周直播课

发布时间:2022-05-18 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:职业技术教育学院

为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育工作重要指示精神和全国全省职业教育大会精神,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,聚焦“提高质量,提升形象”,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,推动龙江职业教育高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。由省教育厅主办,哈尔滨商业大学承办的龙江职教大讲堂线上学习周直播课于5月11日如期举行。课程邀请天津职业技术师范大学职业教育学院副院长赵文平,华东师范大学职业教育与成人教育研究所名誉所长石伟平,辽宁省职业教育研究院首席专家徐涵,天津职业技术师范大学职业教育学院院长米靖,河北师大职技学院原院长、河北省职业技术教育研究所原所长刁哲军,浙江经济职业技术学院现代物流管理(双高专业)专业带头人王庆,常州信息职业技术学院教务处处长朱敏,哈尔滨商业大学旅游烹饪学院原副院长张培茵、哈尔滨商业大学宣传部原部长李德学等国内职业教育领域专家学者等深入解读国家重大政策,分析职业教育改革难点热点问题,为新时代职业教育指路领航。

2022年黑龙江省职业教育活动周——龙江职教大讲堂线上学习周直播课从5月11日开始,历时5天。这是新《中华人民共和国职业教育法》施行后的第一个活动周。龙江职教大讲堂线上学习周直播课以腾讯会议和钉钉平台直播的方式开展,围绕学习贯彻新《职业教育法》、提质培优、职教本科、课程建设、课程思政等主题展开,并就如何落地实施等方面内容进行专题讲座与探讨,线上学习达到1500余人。

赵文平作专题报告

天津职业技术师范大学博士生导师、德国达姆施塔特工业大学访问学者、天津市高教学会监事长赵文平教授作题为《提质培优背景下的职业教育产教融合型课程建设》专题报告,从课程目标确定、内容组织、结构设计、实施运作、教学方法选择等方面对产教融合型课程建设作重点阐述。

石伟平作专题报告

华东师范大学博士生导师、当代教育名家石伟平教授作题为《当前我国高职高质量发展若干问题的思考》,结合新《职业教育法》,从升学为主后中职该如何办学、“职业本科”如何才有意义、什么样的“X证书”才有意义、“三教改革”该如何展开、“产教融合”的难点在哪、为什么要构建“应用型人才培养体系”等8个方面阐述目前我国职业教育面临的主要问题及新时代我国职业教育深化改革创新发展的主要任务。

米靖作专题报告

天津职业技术师范大学博士生导师、米靖教授作题为《现代职业教育支撑实体经济转型升级的中国路径》专题报告,以学习和落实新《职业教育法》为主题,同步关注职业教育当前发展的重大政策、热点,持续推动全社会对职业教育更加深入的认识,营造良好的发展氛围。

徐涵作专题报告

辽宁省职业教育研究院首席专家、沈阳师范大学二级教授徐涵作题为《基于职业能力的职业教育课程建设》专题报告,重点阐述了基于职业能力的课程开发和学业评价。

刁哲军作专题报告

河北师范大学二级教授,硕士生导师刁哲军教授作题为《职业院校教师培训项目的培训方案设计》专题报告。

朱敏作专题报告

常州信息职业技术学院教务处处长、中非(南)职业教育合作联盟中方理事会执行秘书长朱敏教授作题为《现代职教体系和专本贯通人才培养实践》专题报告。

张培茵作专题报告

哈尔滨商业大学硕士生导师、省级教学名师张培茵教授作题为《课程思政教学设计与实施途径》专题报告,从对课程思政目标任务的准确理解、不同专业课程思政元素的挖掘、实现课程思政效果的教学过程创新等方面阐述了实践思考,同时分享了具有“山水情怀与智慧”的优秀教师是怎样练成的。

李德学作专题报告

哈尔滨商业大学李德学教授作题为《深入学习七一重要讲话精神,在百年党史中汲取智慧和力量》专题报告,指出弘扬伟大建党精神,始终保持共产党员先进性、纯洁性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将党史学习中汲取的智慧和力量转化为不懈奋斗的动力,为党旗增添新的光彩。

王庆作专题报告

浙江经济职业技术学院王庆教授作题为《基于区域特色的高本一体化专业标准与人才培养方案制定——以物流管理专业为例》专题报告。

2022年黑龙江省职业教育活动周——龙江职教大讲堂线上学习周直播课的举办,开启了新时代我省职业教育事业改革发展的新征程,助力推进我省职业教育实现高质量发展。