首页 > 综合新闻 > 正文

探索课程思政与第二课堂融合新路径——我校举办“光影商大”短视频大赛

发布时间:2022-05-26 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强校园文化建设,培育优秀校园网络文化,探索课程思政与第二课堂融合新路径,切实引领青年学生通过网络讲好商大故事,3月28日-4月30日,我校举办了“光影商大”短视频大赛。

活动历时近两个月,围绕美丽商大、智慧商大、温暖商大、和谐商大、多彩商大五个主题开展,用镜头记录美好的校园生活,用丰富多彩的生活片段展现当代大学生的精神面貌。大赛正式启动后,得到了广大青年学生的积极响应和热情参与,共收到836件各具特色的参赛作品。有校园防疫场景,有宿舍生活纪实,有课余体育锻炼......一幕幕场景的转换,从不同角度呈现出疫情防控期间我校学生良好的生活和学习状态。经过学生代表投票初评及专家打分评审,共有45份参赛作品获奖,其中一等奖5名、二等奖10名、三等奖30名。

评委老师进行现场打分

《愿你归来仍是少年》

《在校日记》

《商大与我》

《多彩商大 立体绘本》

《青春光影》

此次短视频大赛旨在探索课程思政与第二课堂融合的新路径,是实现全方位、立体化育人的有益探索。学校学生工作部与马克思主义学院以育人为核心目标,深入发掘各类课程育人资源,充分发挥课程育人功能。通过课程思政与第二课堂的融合,实现课上课下的融会贯通,从而提高我校思想政治教育工作的实效性,实现课程育人与实践育人、文化育人的有机结合。大赛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬主旋律、传播正能量,是一种形式活泼、内容生动、以情动人的创新型思政课。

通过本次活动,激发了我校学生的创作热情,为常态化疫情防控下的在校学生搭建起交流表达的平台和窗口,进一步挖掘文化价值、涵养文化底蕴、增强文化自信,让青年学生通过创作文艺精品,为学校发展营造良好氛围。学生工作部将继续利用网络传播优势,打造学生喜闻乐见的品牌活动,真正让学生参与进来,让思想政治教育内容依托学生的自我呈现,润物细无声地流入学生的心田。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录