我校领导班子召开巡视整改、以案促改专题民主生活会

发布时间:2022-06-14 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部 组织部

按照省委巡视“回头看”有关要求和《哈尔滨商业大学关于开展曲振涛案件警示教育工作方案》工作安排,6月13日,我校在行政楼3楼会议室召开领导班子巡视整改、以案促改专题民主生活会。省纪委监委第六监督检查室主任许有昌、第六监督检查室副处级干部彭国亮到会指导。学校党政领导班子成员参加会议。校党委书记孙先民主持会议。

学校党委高度重视此次专题民主生活会,扎实做好会前各项准备工作。学校党委紧紧围绕民主生活会主题,结合巡视整改、以案促改两大任务,制定完善工作方案,深入开展理论学习,广泛征求意见建议,认真进行谈心谈话,规范撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定坚实基础。

会上,孙先民首先代表学校领导班子作检视剖析。重点围绕巡视整改、以案促改8项重点内容查找存在的差距和不足,深入剖析问题产生根源,并提出整改措施和努力方向。随后,学校领导班子成员依次进行个人对照检查发言,并逐一开展批评与自我批评。与会同志紧扣民主生活会主题,坚持“三个摆进去”,开诚布公、实事求是,直面问题不回避、深挖根源不遮掩、见人见事见思想,达到了统一思想认识、找准问题根源、明确职责任务、推动整改落实的预期目的。

省纪委监委第六监督检查室主任许有昌作点评讲话。他表示,本次专题民主生活会主题突出,会前准备充分到位、征求意见广泛深入、查摆剖析全面深刻、批评和自我批评严肃认真、整改措施具体明晰,体现了学校党委坚决贯彻落实省委、省纪委关于巡视整改、以案促改各项工作部署的态度和决心。就扎实推进整改落实工作,许有昌提出三点要求:一是提高政治站位,坚决扛起巡视整改、以案促改政治责任;二是坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动学校重点工作取得新成效;三是巩固强化巡视整改、以案促改成果,加快推进学校事业高质量发展。许有昌还对学校纪检监察工作提出要求,一要做好巡视整改、以案促改督促检查工作;二要主动作为积极履职,结合学校实际开展专项治理;三要切实开展能力作风建设,提升监督执纪问责的能力和水平。

孙先民代表学校领导班子作表态发言。他表示,学校领导班子将始终坚持目标导向、问题导向,全力以赴抓好整改落实,把民主生活会的整改成果转化为干事创业的强大动力。一是提高政治站位,持续优化政治生态。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。二是紧盯问题整改,强化能力作风建设。要梳理研究查摆问题清单,制定专项整改方案,确保整改方向明确、整改措施具体、整改效果可见。以学校“能力作风建设年”活动为契机,建立健全落实工作的“四个体系”。三是坚持统筹兼顾,服务龙江振兴发展。要坚持围绕中心、服务大局,把学校第三次党代会确定的目标任务与落实“六个龙江”“八个振兴”“九个坚定不移”等部署要求有机结合,奋力开启建设商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。