校园诚信文化建设主题系列活动展示(三)

发布时间:2022-06-29 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥诚信文化育人效应,凝练商科院校特色文化,传承商大文化底蕴、精神基因,在学校党委的统筹谋划和精心部署下,各学院积极组织开展诚信文化建设主题系列活动,不断优化校园诚信文化环境,打造诚信文化教育特色品牌,推进学校诚信文化建设走深走实,切实提高育人成效。

经济学院团委依托暑期“三下乡”社会实践活动和寒假“商之道·吾之担”系列社会实践调研活动,充分利用新媒体平台举办优秀作品成果云端展示,同时立足学院各年级团支部,组建学院团委报告宣讲小分队,开展“投身家乡经济建设,感悟祖国大好河山”社会实践成果线上报告会,形成了团支部联动学习效应。开展以“诚信笃行,薪火相传”为主题的学风建设系列活动,以“用诚信书写答案,用文明建设学风”为主题开展学生课堂出勤评比活动,引导学生端正学习态度,严肃课堂纪律,夯实诚信学风建设。举办“诚信心中绘,妙笔扬清风”主题书画作品活动,吸引和带动经济学子用书法和绘画表达诚信这一中华传统美德。开展“诚信笃行 薪火相传”主题资助诚信教育活动,通过发放诚信教育宣传单,开展诚信主题团日活动和国开行贷款还款教育活动,为学生讲解国家资助政策,对助学金、国家励志奖学金、绿色通道、国家贷款还款政策要求进行详细解答,成立“诚信信箱”,收集同学们在评选励志奖学金、申请助学贷款和校内勤工助学时身边的诚信故事和感悟,树立诚信模范典型,弘扬诚信精神。开展“每日来签到,诚信伴我行”主题活动,引导在校学生自觉养成按时归寝的诚信行为习惯,筑牢在校学生的安全防线。依托新媒体平台,持续打造“国学点燃信仰”品牌活动,开展“诚信之身立华夏,传统文化永流传”特色专栏,及时报道学院“诚信笃行 薪火相传”等相关诚信主题教育活动。

为诚信立法,助龙江振兴,法学院发挥学科优势,为地方立法建言。法学院作为黑龙江省人民政府法律顾问单位,完成了黑龙江省营商环境建设监督局委托的《黑龙江省社会信用条例》编撰工作,条例共8章55条,细化了政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域的建设要求,并重点强调各级人民政府应当在社会信用体系建设中发挥表率和示范引领作用,同时强化农村社会信用建设,明确了诚信教育和诚信文化宣传的相关要求等。

轻工学院组织开展“励志自强,筑梦为人”主题征文活动,引导学生深刻领悟社会主义核心价值观内涵,激发学生参与诚信文化建设的积极性和主动性。学院开展“讲诚信 树新风”的主题书法绘画展活动,激发学生创作灵感,丰富教育形式,增强教育效果,通过活动让同学们深刻学习到何为诚信、如何诚信,明确作为当代大学生,要树立诚信意识,见微知著,大处着眼,小处入手,提高自身素质,诚信做人。学院把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过开展“诚铸青春 信远未来”诚信宣传教育,围绕校园贷、套路贷、征信诈骗、助学贷款等方面,提高大学生的诚信意识、征信意识、风险意识、法律意识,引导大学生珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观。开展“以诚修身 以信立德”线上主题宣讲,让广大学生更加深刻地感受“诚信,感恩”的魅力,学生积极讨论,广泛参与。学院勤工助学组织以“以诚修身,以信立德”为主题召开班会,通过播放关于诚实守信的视频,传播正能量。

近年来,哈尔滨商业大学探索并打造以思想政治工作为主体,以红色文化传承和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人模式,扎实推进诚信文化建设,持续加强学生社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信,自觉弘扬社会主义核心价值观,营造校园诚信氛围,形成以文化聚人心、以文化兴教育、以文化促发展的工作格局,全方位营造优良育人环境,切实提高育人实效,助力学校改革发展。