能力作风建设年|副校长李景义率队赴青冈县开展产业发展和科技成果对接活动

发布时间:2022-07-15 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:科研处

为深入贯彻落实省第十三次党代会精神和省委“大力推进科技成果产业化,加快科技成果高水平创造和高效率就地转化,推动高新技术产业和企业量质齐升,促进科技资源向产业聚集”指示精神,推进“能力作风建设年”活动见行见效,经我校科研处积极与青冈县委县政府多次沟通协调,7月13日,我校副校长李景义率队赴青冈县开展校地企产业发展对接活动并召开科技成果对接会。

对接会上,李景义副校长详细介绍我校师资队伍建设、科学研究成果、特色学科建设以及学校在科技成果转化工作中所取得的主要成就。李景义指出,校政企三方要以此次对接活动为契机,畅通科技信息交流渠道,建立信息沟通和项目对接机制。要深入贯彻落实省第十三次党代会精神,加强科技创新和科技成果转化,使科技创新的关键变量成为振兴发展的最大增量。哈尔滨商业大学将结合自身科研、人才优势,逐步建立起校地企良好的交流机制,加强与青冈在产业创新研发、科技成果转化等方面的合作交流,将科研成果真正落地,全力支持青冈产业发展,实现双赢发展。

我校副校长李景义致辞

黑龙江省绥化市委常委、青冈县县委书记袁成宝表示,希望哈商大各位专家学者能够通过此次对青冈县开展的产业发展和科技成果对接活动,对青冈县产业技术研发、工艺革新、品牌推广等方面为青冈县解疑释惑、传经送宝,构建科技成果转化与人才需求的对接平台,帮助青冈县进一步创新发展模式、加速科研成果转化,推动青冈县的产业层次和经济发展质效迈上新高度。袁成宝强调,各部门要充分吸纳总结专家学者的意见建议,充分运用到具体的实践中,并结合县域特点和发展实际,以及哈尔滨商业大学的特色与优势,有针对性地做好对接,不断扩大合作领域,助力青冈产业持续健康发展。

黑龙江省绥化市委常委、青冈县县委书记袁成宝致辞

我校食品工程学院马永强院长、韩冰教授、遇世友讲师,轻工学院梁多平教授,商务学院易加斌教授,设计艺术学院尚震教授、欧阳安副教授分别与青冈县万德福食品有限公司、黑龙江大董黑土地农业有限公司、青冈亚华乳多宝乳业有限责任公司、黑龙江康源生物科技有限公司、县农业农村局、县商务局等部门和企业负责人就食品加工及包装领域、黑玉米花青素提取及应用、各阶段乳粉配方工艺改良、CBD大麻二酚提取、低温保鲜蔬果及玉米加工技术、农产品品牌设计、包装设计、推广应用等产业发展及科技成果转化关键问题进行了深入交流。

会前,科技服务专家团先后深入到黑龙江金达麻业有限公司、黑龙江康源生物科技有限公司、黑龙江龙凤玉米开发有限公司、京粮龙江生物工程有限公司(L乳酸项目)、铁骑力士集团青冈长林肉类食品有限公司、日月湖公园、马玉祥纪念馆进行实地参观考察。我校科研处处长邱泽国、副处长李建军以及青冈县相关企业代表参加活动。

通过此次与青冈县开展产业发展和科技成果对接活动,促进了我校与青冈县“政校企”全面合作与全方位合作,是与青冈县食品企业科技交流与合作的新起点,也是我校深入开展“能力作风建设年”活动的重要举措,我校将以此为契机,持续提能力,优作风,深入探索人才培养、科研合作等校地企科技合作新模式,进一步增强我校服务地方经济社会发展能力和水平,为龙江振兴发展贡献力量。