【商大印象·我与商大的故事】热情始于制冷 奉献源自担当

发布时间:2022-08-15 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

张景宏,我校制冷专业1992级校友,现为哈尔滨洁明冷暖设备有限公司董事长。北京冬奥会首体场馆群4块二氧化碳(R744)跨临界直冷制冰系统项目、二七国家冰雪运动训练科研基地大道速滑馆项目制冰系统施工总负责人。

有理想 有追求

1992年,带着热情和期盼,也带着对冷藏冷冻专业的好奇,我来到了黑龙江商学院(哈尔滨商业大学前身之一),度过了充实而难忘的大学时光。

入学之初,我对制冷专业一直很懵懂,通过专业老师的介绍和深入的学习,我对这个专业产生了浓厚的兴趣,一个小小的种子在我心中生根发芽,那就是要用所学专业发展自己的事业。

有了这个“不安分”的理想后,我深知,漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,浪遏飞舟。于是我加倍学习,课上专心听讲、独立思考,课下大胆求索、开拓视野,努力让时光有了令人回味的感觉。多年后的我回忆这段时光,都是我受益终生的财富。

热爱生活 心怀感恩

我从小家境贫寒,父亲早逝,母亲含辛茹苦将我养大。我经历过退学、复读。进入大学后,我申请了特困生补助,老师们时常关心帮助我的学习和生活,母校为我发放了1500元特困大学生奖学金,后又为我减免了1760元的学费,这才使我顺利完成学业。

为了感恩母校,回馈师恩,在学校承办2016美式橄榄球青年组世锦赛时,我捐赠了多台赛事需要的制冰设备,并提供技术保障和支持。多年以来,我还一直为制冷专业的学生提供参观实习场地,帮助有困难的师弟们在创业路上提供资金等方面的支持。将来如果母校有需求,专业发展有需要,我将一如继往,不遗余力,继续支持、回报母校。

商大担当 中国力量

2000年,依托在母校所学的制冷专业知识和能力,我创办了哈尔滨洁明冷暖设备有限公司,并担任董事长,从事制冷设备的销售、安装、设计、施工等工作。

2015年,北京成功获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权,作为一名制冷人,我非常高兴和兴奋,希望利用在母校所学的专业知识,为冬奥会做一些力所能及的事情。

2019年,公司成功取得北京二七国家冰雪运动训练科研基地的施工项目。为了给国家队多争取一些训练时间,按照国家奥组委“一刻也不能停、一步也不能错、一天也耽误不起”的工作要求,我带领团队,日夜奋战,加班加点,顺利完成了冰场的施工、制冰工作,如期交给了国家速滑队,本届冬奥会500米速滑冠军高亭宇就是在这块冰上训练的。

2020年初,公司拿下了首都体育馆4块冰场的施工合同,这里的比赛馆是本届冬奥会花样滑冰比赛、短道速滑比赛场馆。2020年3月初,当时疫情肆虐全国,按照国家奥运工程一天也不能停的要求,我带领团队逆行奔向首都,攻坚克难,披荆斩棘,如期完成中国第一块二氧化碳跨临界冰场的施工、调试工作,并于2020年11月首次成功制冰,得到了国际奥委会和国际滑联的认可。

在北京冬奥会上,中国奥运健儿在这块冰场上取得了3块金牌的好成绩,中国队本届冬奥会金牌总数的三分之一就是在这块冰场上产生的。当嘹亮的国歌声在首都体育馆上空奏响,中国运动健儿一次又一次站上冠军领奖台的时候,我由衷地为我们母校骄傲,因为我是哈尔滨商业大学毕业的制冷人,我们为祖国贡献了商大人的力量,彰显了商大人的担当。我骄傲,我是中国人!我骄傲,我是商大人!

哈尔滨商业大学是我梦想开始的地方,忠心祝愿母校的学弟学妹们前程似锦,未来璀璨!希望已毕业的校友们不忘师恩,常回家看看!衷心祝愿各位老师身体健康、桃李芬芳!衷心祝愿母校蓬勃发展,续写华章!

张景宏

2022年8月12日