副校长李景义带队开展“访企拓岗促就业”活动

发布时间:2022-08-19 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:基础科学学院

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,进一步扩大毕业生就业渠道、开拓就业岗位,按照学校“访企拓岗促就业”工作部署,近日,副校长李景义带领基础科学学院领导班子及相关工作人员,对经济观察报社、山东金文教育集团等用人单位开展“访企拓岗促就业”线上走访活动。会议分别邀请经济观察报社社委会委员、副社长孙凌云,人力资源部兼办公室主任张洁,山东金文教育集团董事长王远亮及金文实验高级中学副校长李波、陈来增等共同交流人才需求、毕业生实习及就业相关问题。

会上,李景义对与会用人单位多年来对基础科学学院实习就业工作的支持表示感谢。他指出,就业是最大的民生工程、民心工程,高校办学离不开社会各方面的支持,特别是当前高校毕业生就业工作形势,愈加需要更多承担社会责任的用人单位的支持和保障。学校启动了“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,主动走进行业、走进企业开展走访工作,进一步了解用人单位的人才需求,全面深化校企合作、供需对接,开拓更多的就业渠道和就业岗位,促进毕业生更加充分、更高质量就业。希望用人单位对学校的人才培养工作多提宝贵建议,也希望未来能够在人才培养、专业建设、学生就业、实习实践基地建设等方面开展全方位、长期性、深层次的合作。

基础科学学院院长王桂清就学院的发展历史、专业设置、师资力量、近几年毕业生发展状况以及2022届毕业生目前就业情况向用人单位进行了整体介绍。应邀参会用人单位分别介绍了各自的基本情况和用人需求,并就具体的人才需求等方面进行了深入探讨和交流。

在与经济观察报社的对接交流会中,孙凌云介绍经济观察报专注理性与建设性的发展理念,以及财经类媒体的发展策略、媒体实践中急缺的全媒体复合型人才需求等情况。张洁介绍报社概况、发展历程、业务领域等基本情况,对学院积极组织学生参加报社组织的经观大学生融媒体大赛及经观大学生训练营并取得优异成绩表示感谢和祝贺。双方还就新闻学实习基地建设、新闻与传播专业学位硕士点行业导师聘任等工作达成了合作意向。

在与山东金文教育集团对接交流会上,王远亮、陈来增分别介绍山东金文教育集团的发展现状及未来发展规划、山东金文实验中学的基本情况以及具体用人需求,对基础科学学院向集团输送了9名优秀毕业生表示感谢。双方还对就业工作以及今后的进一步合作进行深入探讨和交流。

本次线上对接交流会,进一步促进了用人单位对学院和各专业人才培养情况的了解,拓展了毕业生充分就业的渠道和途径,也为校企双方后续在人才供给、协同育人等方面开展全方位、深层次合作奠定了良好的基础。基础科学学院将继续常态化开展“访企拓岗专项”活动,大力开拓毕业生就业市场,为毕业生创造更多更好的实习就业机会,促进毕业生更充分更高质量就业。