【商大印象·我与商大的故事】三十年,点点滴滴走过人生足迹

发布时间:2022-08-22 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

温红梅:中共党员,博士,现任哈尔滨商业大学金融学院副院长,教授,博士生导师。省级教学名师,国家社科基金通讯评审专家、黑龙江新型智库高端人才库入库专家、黑龙江省教育评估监测专家库入库专家。

2022年的金秋九月,哈尔滨商业大学将迎来建校七十周年。七十年的风雨历程、南北两校区的绿荫氤氲印证了历史的变迁、时代的发展。从南校区古朴、幽深的小径走出,到北校区宽敞大气的教学楼、图书馆、体育馆,漫步校园,枝繁叶茂的林荫道旁,你会感受到一所大学、一所既沉淀了历史又焕发年轻风采的高等学府,那蓬勃发展的生命力。

我是1992年9月来学校任教的,当时就来到了学校的东校区,我见证了校园的小树从弱柳扶风到长出了三十圈年轮。这里的一砖一瓦、一草一木,记录了我在这片土地和天空下度过的三十个春秋。

三十年来,我在平凡的岗位上始终如一,初心无悔,兢兢业业,以饱满的工作热情、踏实的工作作风,赢得了师生的好评与为人师者的尊重。工作中,严格要求自己,三十年不动摇。课堂授课锐意改革、方法得当,语言轻松幽默,与学生积极沟通和互动,授课效果良好。“省级师德先进个人”、“省级教学名师”、“省级一流课程”负责人、“省级优秀教材”主编、校级“三育人”标兵、“优秀共产党员”等荣誉称号,既是师生对我工作的认可,更是学校见证我成长的足迹。

三十年来,我和金融学院的同事、学生们共同成长、进步,点点滴滴记入心间。老领导、老教师毫无保留的传授与教诲受益终生;“一二·九”文艺汇演的舞台上参演小品,每次提起还有同事记忆犹新;参加运动会的教师“男女混合接力”曾是我们的保留优势项目;学校、学院历次组织的大合唱、迎新晚会等集体活动凝聚了师生的爱与热忱;带领学生深入金融企业的调研与实践搭建了探索的平台……

我喜欢学校的镜湖和清幽的小桥,静默地站在湖边的柳树下,浮想走过的如歌岁月,似水流年,有多少岁月可以挥洒,而我的青春年华在这里流过。这其中,有酸甜苦辣,有人生滋味。时光荏苒,不变的是校园的风起风落。校园的蓝天白云,告诉我什么是不变,什么是永恒。可以说,是哈商大塑造了我的灵魂,教会我把无私的爱和精力倾注在我的学生身上,用理想、信念和知识的甘露滋润着年轻人理想的花朵,孕育着科研和实践的累累果实。

有人说生命的意义来源于生命中的经历,在我风华正茂的人生阶段,是学校让我见识了大学成长和发展的轨迹,是学校让我成长为一名教授、博士生导师,也是学校让我拥有事业和友情……三十年里,我不断探索和追寻,体会了成功,更意识到成功需要很多人的共同努力……三十年的时光流过,我不再是青葱少年,也不再懵懂幼稚,而是成为能够支持青年教师成长的阶梯,成为能够带领学生思考与进取的优秀教师。生命中,因为有了这些,我无怨无悔。

哈尔滨商业大学是一座知识的殿堂,是一方严谨的学术阵地。学术思想高尚、治学严谨的教师们致力于科学研究,无私地传授或经典或前沿的知识;学生们朝气勃发,绽放思想火花,在刻苦学习中,扬起理想风帆。跟随历史的脚步,学校发展有序推进,丰富多彩的活动充实了校园的景色。学术讲座,为学生们提供聆听先进理念、与专家学者面对面交流的机会;各类高水平竞赛,赋予学生们拓展思维、超越梦想的舞台;社会实践,锻炼了学生们策划组织、协同团结的能力和以小事见大爱的家国情怀。

或许我们的历史没有名校的悠远绵长,但是它有包容并蓄的博大气质。校园里的旖旎风光,透出它深蕴的魅力;学校七十载风华,镌刻了它最朴实的品质。每当在校园中散步,都能体会到它的承接与胸怀,让人宁静,使人释然。

七十年的哈商大正在用新的气象为每一位学子创造宁静致远、博学笃行的学习环境,正在用新的光辉兑现它发展壮大、厚积薄发的承诺。历史的车轮不断前行,伴随着时间的脚步,我们的学校将以更加沉稳和坚实的步伐前进,作为哈商大人,我充满信心,也深深地为之骄傲与自豪。