基础科学学院举办校友论坛成立仪式暨首场讲座

发布时间:2022-09-06 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:基础科学学院

在庆祝哈尔滨商业大学建校70周年之际,为搭建与校友的沟通交流平台,集聚校友资源,让更多校友参与、融入学院人才培养和学科专业建设,实现共同发展,基础科学学院发起成立了学院校友论坛,并于9月6日下午线上举行了校友论坛成立仪式暨首场讲座。副校长李景义出席仪式并致辞,基础科学学院200余名师生参加会议。会议由基础科学学院院长王桂清主持。

会上,副校长李景义对基础科学学院校友论坛的正式成立表示祝贺,向与会的各位校友致以诚挚的问候。他指出校友是高校办学的宝贵资源和巨大财富,是促进学院持续发展的重要力量,基础科学学院筹划成立学院的校友论坛,值得肯定。希望学院把校友论坛这一凝聚校友的平台和机制固化下来,形成传统和品牌,打通各种合作平台和资源共享渠道,围绕校友事业发展、学校改革发展、龙江振兴发展,不断提高站位,做好校友服务工作,与校友守望相助、携手共进。同时,也希望校友们继续关注支持母校,成为学校人才培养等工作不断提升的建言者和推动学校发展的共同建设者。

学院2015届新闻学专业优秀毕业生、《财经》杂志编辑李皙寅校友为论坛作了题为《记者,世界上最好的工作之一》的首场讲座,他结合自身工作经历和新闻采写实践,讲述了自身从事媒体工作的心路历程以及记者这份职业带来的荣誉感和使命感,分享了对于新闻专业学生未来职业选择和从事媒体工作应该具备的素质能力的体会,并对学弟学妹们大学期间博观而约取,打牢新闻专业基础知识、根据兴趣选修其他专业课程等方面提出意见和建议。

学院将本次讲座作为新闻学专业新生入学专业教育的一部分,邀请2022级新闻专业新生参加,通过校友的讲述,使新生对专业和记者这个职业有了初步的认识,激发了新生对专业学习的热情和兴趣。

本次线上校友论坛,进一步增进了校友和学院的情感和联系,也为后续校友助力学院教学科研、学生就业等深层次合作奠定了良好基础。论坛将不定期举办,主要采取线上、线下专题讲座和走进本科生课堂等形式开展,发挥校友潜能,共同推动学院持续发展。