能力作风建设年|提升能力促发展,铸魂育人显担当——机关党委“能力作风建设年”活动系列报道

发布时间:2022-10-14 作者:刘迪 编辑:董玮佳 摄影: 来源:机关党委

为深入开展“能力作风建设年”活动,按照学校党委统一部署,学生工作部紧紧围绕落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,在积极构建“三全育人”工作格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人上解放思想,坚持目标导向、问题导向和效果导向,聚焦增强业务能力、转变工作作风、提高学生思想政治教育实效,积极探索贴近学生实际的“一站式”学生社区综合管理模式,满足学生成长过程中的多元需求,服务学生成长成才,切实以新思路、新业绩、新作为助力学校高质量内涵式发展。

持续开展专题学习,坚定理想信念筑牢信仰之基

为深入贯彻落实习近平总书记“在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫”重要要求,全面提高理论水平、专业能力和实践本领,学生工作部坚持全员集中学与领导班子领学相结合,对照规定书目、结合主责主业,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神,深刻领悟习近平总书记关于教育工作的重要论述,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,并撰写学习心得体会。开展“解放思想、振兴发展”专题研讨两次,以思想“破冰”引领发展“突围”,永葆“创”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

建强学生工作队伍,持续提升管理服务水平

通过“一站式”学生社区建设,将各类育人力量和育人资源深度融合,实现辅导员入驻学生社区,发挥统筹协调关键作用,将思政工作融入学生生活;社区管理服务人员做好学生日常管理,提升服务育人亲和力;学生骨干群体参与学生社区育人工作,形成志愿服务队,加强学生自我教育;邀请杰出校友和先进人物参与社区育人,开拓学生视野;建立知名教授、专任教师等驻楼制度,有针对性地为学生提供思想引导、学业发展、科研训练、项目实践等辅导,实现一二课堂同频共振的育人格局。同时,结合学校“能力作风建设年”活动安排,以新时期高校辅导员队伍建设要求为出发点,结合我校学生管理工作实际情况,对辅导员队伍进行了系统全面的培训,切实提高我校辅导员学生管理与服务能力,进一步强化辅导员队伍专业化和职业化建设。

结合学生实际需求,增强思想政治教育实效

以“能力作风建设年”活动为契机,学生工作部深入学生群体开展“走流程”活动,在走进学生、倾听学生、了解学生的过程中发现目前大学生思想政治教育主要是以班级或年级为单位进行,但受疫情影响,学生经常进行线上学习、线上班团活动,没能有效提升思想政治教育针对性实效性。因此,学校以学生共同生活区域为基础,推动领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,将学生社区打造为学生思想政治教育前沿阵地和“三全育人”实践园地。

目前,学生工作部已向全国高校思想政治工作网提交《哈尔滨商业大学“一站式”学生社区建设工作计划书》并获得审批通过。我校“一站式”学生社区是基于学生成长发展需求,以20公寓“墨耕轩”为基础,拓展学生社区空间,因地制宜,配置桌椅、加装光源、安装书架,营造浓厚文化氛围。契合学生学习生活特点规划功能,将学生社区空间功能延展为以党建为引领,结合“6+2”的服务模式:“6”即党建活动室,推进党的创新理论进楼宇、进寝室、进头脑,引导学生传承红色基因、弘扬爱国精神,勇担青春使命;德育工作室,坚持以文化人,营造文化浸润氛围,从认知、感悟、践行等各个环节进行浸润式教育,发挥社会主义核心价值观引领风尚和凝心聚力的作用;学业研讨室,充分调研学生需求,实现朋辈学生之间点对点帮助、面对面交流,为青年学生全面成长成才提供平台支撑;学生健身区,为学生提供更加便利和多样化的健身服务,帮助同学们养成良好的、科学的运动习惯,在运动中磨砺意志,并以此增强学生的身体素质;美育连廊,将加强学生美育教育的课堂主渠道与第二课堂有机结合,培养学生正确的审美观,以美健体、以美促劳、以美益智、以美辅德;劳动实践基地,让学生动手实践、出力流汗、强健体魄、磨炼意志,在劳动体验中树立正确的劳动价值观。“2”即辅导员办公室、驻楼导师工作室。通过学生社区建设,努力形成全员全过程全方位格局,用“浸润式教育”将思政文化育人工作做到“家”,打通育人“最后一公里”。

学生工作部将以“能力作风建设年”活动为契机,脚踏实地、主动作为、攻坚克难,不断改进工作作风,努力提升工作质效,立足新时代,聚焦学生工作特别是思想政治工作面临的新情况、新挑战,胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才使命,积极推动学生工作在实践中加强、在创新中发展,把高质量发展贯穿学校事业发展的各方面、各环节、各领域,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。