能力作风建设年|强化教学管理 盯紧作风转变——机关党委“能力作风建设年”活动系列报道

发布时间:2022-11-11 作者:刘迪 编辑:董玮佳 摄影: 来源:机关党委

为推动“能力作风建设年”活动走深走实,教务处按照学校党委统一部署扎实开展各项工作,聚焦落实本科教学中心地位,积极推动教育教学改革,在教学过程管理、人才培养方案修订、产教融合等方面积极开展专题研讨,以作风促工作,以工作强能力,不断提升服务师生能力。

明确任务提升能力,务实做好教学管理

教务处围绕“实现上下结合、凝聚振兴发展强大合力”,组织召开2022年秋季学期期中本科教学工作会议,梳理总结教学运行状态、教学管理服务、考务工作等情况,部署教学秩序检查、2023版本科专业人才培养方案制(修)订等重点工作。以学生为中心,加强教学组织与实施的统筹规划,确保教学平稳有序。按照科学规范、主动适应、继承发展的原则,高质量开展2023版本科专业人才培养方案制(修)订工作,在育人实践中全面贯通“五育”,逐渐明晰大教育、大思政等工作思路,激活“德智体美劳”育人要素,完善全员全过程全方位育人模式,切实在攻坚克难和解决问题中提能力、转作风,大力提升教育教学水平和人才培养质量。

校企联动多方合作,产教融合共育人才

以“贯彻新发展理念,持续激发改革发展动力”“创新制度机制,为高质量发展提供坚强保障”为出发点,教务处承担了哈尔滨新区“数字经济共同体”成立大会暨第一次理事会筹备工作。我校与哈尔滨海邻科信息技术有限公司当选为“数字经济共同体”理事长单位,我校作为“数字经济共同体”理事长单位,将与兄弟院校和新区企业一道,充分发挥学校商科优势,进一步加强校政企产教融合,助力新区产业经济数字化转型升级,促进“教育链、人才链、产业链、创新链”有机衔接,在人才培养、科学研究、服务新区区域经济发展等方面提供有力支撑。

聚焦学生实际需求,推进办实事落地见效

教务处围绕“坚守初心、牢记使命,我为群众办实事,解决师生‘急难愁盼’”主题,认真开展“走流程”活动,优化教育教学相关管理事务,实现“让信息多跑路、师生少跑腿”。为方便学生选课,学生只需把相关材料线上或线下报给学院教学秘书,教学秘书线上报给教务科即可解决;为了便于师生借用教室,教务处在教室门口制作了教室课表二维码,学生可根据教室空闲时间申请使用教室。教务处通过多项务实举措着力提高服务能力、提升服务水平,在未来工作中将继续以服务学生为宗旨,切实解决“急难愁盼”具体问题,帮助学生顺利完成学业。

下一步,教务处将继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进“能力作风建设年”活动,在深化认识中提能力、强作风,凝心聚力、踔厉奋发,牢记为党育人、为国育才初心使命,切实提高学校人才培养质量,推动全校教学管理与教学建设工作全面发展,为建成商科特色鲜明的高水平的多科性教学研究型大学贡献力量。