聚焦党的二十大|校党委书记孙先民讲授学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课

发布时间:2022-12-03 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:办公室

12月3日,校党委书记孙先民为机关党委办公室党支部和离退休工作处党委讲授学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课。

孙先民以《深入学习贯彻党的二十大精神 努力办好人民满意的教育》为题,从深入领会党的二十大主题和主要成果、深入领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、深入领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深入领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、深入领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深入领会坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战以及认真落实党的二十大提出的任务要求努力办好人民满意的教育等7个方面,作了全面、细致、深入的解读,专题辅导紧扣主题、脉络清晰、内容丰富、生动翔实,为党员、干部进一步准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵提供了有力指导。

孙先民指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,是一次统一思想、统一意志、统一行动的大会,具有重大而深远的政治意义、历史意义、战略意义和世界意义,学习贯彻党的二十大精神,要深刻领悟习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,紧密结合高等教育发展新形势新变化和学校改革发展新目标新任务,做到学用贯通、学用转化。

孙先民强调,作为教育工作者,学习贯彻落实党的二十大提出的任务要求,要全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,把准方向、筑牢阵地、擦亮底色、提高成色,着力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义伟大事业奋斗终身的有用人才;聚焦办好人民满意的教育,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化教育评价改革,加快推进学校重点领域和关键环节改革步伐,加快建设高质量商科教育人才培养体系;着力提升教育服务发展能力,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,切实将“四个服务”“四个面向”“国之大者”等要求落实到办学治校的全过程各环节,全方位培养引进用好人才,支撑高水平科技自立自强;高度重视做好青年工作,坚持把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

离退休工作处党委书记任泽洙线上主持会议,机关党委办公室党支部、离退休工作处党委有关同志分别在行政楼三楼主会场和线上分会场参加会议。