校领导带队开展假前安全生产大检查

发布时间:2023-01-07 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:保卫处

为贯彻落实省教育厅有关文件及工作会议精神,确保学校假期和春节期间安全稳定,1月7日,校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、校党委副书记刘吉昌、副校长李景义带队对校园安全生产工作进行实地检查。

检查组深入教学楼、实验室、学生公寓、食堂、体育场馆、浴池等部位,对安全情况进行检查,重点对燃气设施及危险化学品管理、安全管理制度与操作规程的落实执行情况等进行细致检查。检查组在学生公寓、教学楼对消火栓是否遮挡、消防疏散通道是否畅通、疏散标识是否完整等情况进行检查;在食堂对燃气设施、卫生防疫等情况进行检查;在实验室、体育场馆、浴池对水电安全、仪器设备安全、消防安全、危险化学品储存使用安全等方面情况进行检查。

在实地走访检查过程中,孙先民强调,要始终坚持“人民至上、生命至上”,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,进一步压实安全责任制,增强红线意识、责任意识和风险意识,牢固树立底线思维,对本单位安全工作进行再研判、再梳理、再安排、再部署,层层落实责任制,全面排查整改,确保校园安全稳定。

郑秋鹛指出,寒假和春节期间要严格落实值班值宿制度,各级值班人员要坚守岗位、尽职尽责,保持通信畅通,严禁擅离职守。同时,要加强对校园内建筑物,尤其是简易建筑、临时搭建设施的安全检查,防止冰冻、积雪、极端天气等造成次生安全事故,营造安全稳定的校园环境。

学校办公室、保卫处、后勤管理处、学生工作部、学生处、组织部、教务处、人事处、大学生就业创业指导中心等部门人员陪同检查。