我校各级代表、委员“两会”贡献商大智慧

发布时间:2023-01-19 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:统战部

近日,黑龙江省、哈尔滨市、道里区、松北区“两会”陆续召开,我校20名各级人大代表、政协委员发挥自身优势,积极建言献策,提交高质量议案提案27项,为龙江建设和区域发展贡献商大智慧。

1月11日至16日,黑龙江省十四届人大第一次会议和政协黑龙江省十三届一次会议分别在哈尔滨国际会议中心环球剧场举行,我校政协委员们围绕龙江发展和民生关注热点建言献策,提交高质量提案7项。省政协委员、校党委书记孙先民针对目前民营经济偏弱制约我省经济发展的现状,提出了“加强企业家学院建设赋能我省民营企业家健康成长”的建议。他提议进一步从政策、项目、资金等多角度支持“企业家学院”的建设和发展,促进民营经济人士健康成长,通过企业家学院纳入省委省政府振兴发展民营经济重大战略,加强对企业家学院的领导和工作指导,完善培训机制,创新培训方式,丰富培训内容,把企业家学院打造成为民营企业成长的加速器、创新创业的孵化器、高质量发展的助推器,为推动龙江全面振兴、全方位振兴作出更大的贡献。会议期间,他还提交了“以对俄合作加快推进我省数字经济‘四链’融合的政策建议”的提案。

省政协委员张劲松针对绿色现代化与乡村振兴相融合以及黑龙江省企业绿色低碳发展存在的问题,分别提出了“景村融合绿色治理新思路,助力龙江乡村绿色现代化”和关于“黑龙江省企业绿色低碳发展促进实现‘双碳’目标”两项提案;省政协委员阎力君为加快我省推进医疗健康体系建设的步伐,提出了“推进医疗健康体系建设筑牢抗疫屏障的建议”的提案。省政协委员刘西涛针对目前高校科研人才评价“内卷化”的实际困境提出了“深入推进教育评价改革”的提案;省政协委员李恩临提出了“降低电子商务信用风险 打造龙江电子商务品牌”的提案,他建议通过建立电子商务信用信息数据库等方式促进我省电子商务发展。高质量的提案受到新闻媒体广泛关注,中国新闻网、央广网、极光新闻、龙头新闻、东北网、黑龙江网等多家媒体对孙先民、张劲松、阎力君等委员进行了采访报道,累计宣传报道近20次,省委教育工委对我校省政协委员履职情况报道进行了转发。

在省政协会议期间,孙先民、张劲松在省政协十二届五次会议中提出的《关于加快我省数字农业发展的提案》被评为“优秀提案”。

1月4日至1月6日,哈尔滨市第十六届人民代表大会第二次会议、政协哈尔滨市第十四届委员会第二次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场召开。我校市人大代表姜国峰、张劲松、王宝成、杨姝玲,市政协常委辛嘉英、周庆欣,政协委员陈敏共7位代表、委员积极履职,提交了“关于我市老市区和新区部分区域夏季下雨内涝问题的建议”“关于我市集中供热后老旧小区原锅炉房拆除的建议”“关于优化公交优待卡、老年卡的建议”“关于强化未成年人网络游戏、直播监管的相关建议”“关于在哈尔滨市开放式公园增设便民球类场地的建议”“关于将哈尔滨市核酸采样屋改造成发热诊疗站的提案”“厚植艺术设计优势赋能乡村振兴发展”等7项提案议案。

1月10日至11日,道里区第十七届人民代表大会第二次会议、政协十五届二次会议分别在道里区文化宫召开,我校人大代表陶萍、政协委员张继春提交了“关于尽快解决二环桥康安路路段噪音污染的建议”“关于解决上江街群力大道至群力第一大道路段跑水问题的建议”“突发应急事件对完善社区服务设施、打造宜居生活环境、推进智能化服务、健全社区治理机制的建议”“关于加强正阳河社区夜晚照明提高居民安全的建议”等4项提案议案,积极为区域经济社会发展建言献策。

1月17至18日,松北区第五届人民代表大会第二次会议、政协第五届委员会第二次会议分别在全总(哈尔滨)劳模技能交流基地会议厅召开,区人大代表张小锋,区政协副主席李恩临,区政协常委李文,区政协委员唐宝盛、韩小为、王征宇提交了“基于‘七大都市’的松北区基础设施建设政策建议”“设立‘哈尔滨新区日’的建议”“关于加强新区幼师队伍建设的建议”“关于新区经济实现跨越式发展对策的建议”“关于推动新区冰雪产业集聚发展的建议”“关于利用元宇宙技术赋能新区数字冰雪旅游产业的建议”“关于繁荣松北区冰雪旅游的若干建议”“关于公共交通促进太阳岛及周边景区资源整合的建议”“关于在哈尔滨大剧院广场举办江北高校文艺汇演的建议”等9份内容丰富、涵盖广泛的议案提案。李恩临在松北区政协会上作了题为“促进数字经济产业发展 打造数字产业集聚区”的大会发言。张小锋“关于加大松北区乡村振兴力度的建议”荣获“优秀建议”,李恩临“关于在新媒体条件下处理网络舆情危机的对策与建议”荣获“优秀提案”,李文、韩小为荣获2022年度“优秀委员”。李文接受极光新闻等媒体采访,多家媒体转载报道。

多年来,学校党委高度重视学校各级人大代表、政协委员的推荐培养,坚持为代表委员参政议政、履职尽责搭建平台,形成了一支专业素养高、工作经验足、参政能力强的优秀代表委员队伍,获得广泛好评,为助力龙江经济社会发展贡献了商大智慧和力量。