我校举行校院两级新媒体平台建设专题培训会

发布时间:2023-04-01 作者: 编辑:李巍 摄影:段文欣 杜洋 来源:宣传部

为进一步加强校院两级新媒体阵地建设,更好发挥新媒体在学校宣传思想工作中的重要作用,3月31日晚,学校召开校院两级新媒体平台建设专题培训会。黑龙江省广播电视台主持人、新媒体执行官孙晓乐,黑龙江省广播电视台导演、高级摄影师柳晨罡受邀作专题培训,校院两级新媒体平台指导教师和学生参加培训。党委宣传部副部长许蕾主持会议。

会上,孙晓乐以“冲突”为切入点,从“创意的本质”“创意的表达”等方面深入浅出、形象生动地讲解了新时代校园新媒体创新模式探索。她指出,新媒体内容传播创意法则之一,是用“冲突”来讲故事。作为媒体人要学会利用“冲突”理论,着眼需求侧,发力供给侧,善用创意表达,不断增强新闻供给的针对性、科学性和实效性。

柳晨罡以“创意短视频的拍摄制作”为题,从分镜头脚本、视频拍摄、调色技巧、音乐选择、视频剪辑、如何转场等方面,结合案例及创作背后的故事,坚持理论与实践相结合,进行讲解分析和实际操作,为师生带来一场视听盛宴。柳老师鼓励校园新媒体工作人员要合理利用前沿媒体工具、拓宽思路视野,培养创新意识和创新能力,创作出更多反映时代精神的新媒体作品。

两位主讲老师结合丰富的新闻报道工作经验,辅以大量生动具体的视频、图片,进行了详细阐述,内容丰硕、语言生动、描绘形象,具有极强的指导性和操作性。现场师生也按照老师指导,进行了拍摄、剪辑练习。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,不断提升新媒体素养和能力,聚焦新时代学校宣传思想工作使命任务,以师生喜闻乐见的形式传播好声音、汇聚正能量。

许蕾在总结发言中表示,2022年校院两级新媒体平台持续优化宣传效应,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、庆祝学校建校70周年等,精心组织策划,形成联动互动,持续激发了广大师生爱党爱国爱校热情,为学校事业发展营造了良好氛围。希望校院两级媒体平台全面聚焦主题主线,持续加强队伍建设、阵地建设,深化模式创新,强化品牌效应,充分发挥融媒体矩阵传播优势,共同讲好商大故事,传递商大好声音,为学校事业发展提供坚强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。