倾听心声,守护心晴——我校举办2023年度学生安全信息员及寝室长培训

发布时间:2023-04-04 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步提升学校安全管理水平,强化学生安全教育,提升学生的安全意识和自我保护能力,维护校园安全稳定,学生工作部大学生心理健康教育指导中心以“倾听心声,守护心晴”为主题举办了学生安全信息员及寝室长培训。3月29日下午,专职心理健康教师在国际报告厅为2022级学生安全信息员、阳光新苑心理学社成员作专题培训。本次培训还将依托易班平台对全校学生安全信息员及寝室长进行线上培训,共计5300余人参加。

专职心理健康教师于瑛琦从“当同学们遇到困难向谁求助?”这一问题开始,与现场学生进行交流互动,引发学生对于自身工作价值的深入思考,就此阐明学生安全信息员角色定位与工作原则、学生安全信息员岗位职责与履职要求,并对大学生常见的心理问题以及遇到心理危机如何应对两个方面进行详细讲解,在帮助学生安全信息员及寝室长了解自身责任与使命的同时,还进一步促进参训者心理问题和心理危机识别能力的提升,为同学们的学习生活保驾护航。

专职心理健康教师张劲松结合实际工作经验,围绕大学生常见心理问题的种类与成因、人际交往的不良表现及背后的心理障碍、抑郁症及人格障碍的识别等内容,全方位地向学生安全信息员及寝室长讲述了大学生常见的心理问题及表现,并呼吁学生安全信息员及寝室长要对危机提高警惕,合力筑牢校园心理健康防线。

学生安全信息员及寝室长是学校、学院、年级、班级、宿舍“五级”预警防控体系中不可或缺的关键环节,在维护学生安全稳定、促进学生身心和谐发展方面发挥着重要作用。本次培训案例丰富且贴近学生生活,培训教师与现场同学进行积极互动。学生安全信息员及寝室长纷纷表示,在培训中受益匪浅,不仅学习到了心理疏导的实用技能,还解决了在日常生活中遇到的困惑,并对接下来的工作充满干劲,力争做好老师和同学间的“润滑剂”。培训有效地提升了学生安全信息员及寝室长高效识别安全隐患的能力,促进了学生安全信息员及寝室长的朋辈心理健康援助能力与水平,引导学生以健康积极的心态上好“开学心理第一课”,为营造安全、稳定的育人环境奠定了坚实基础。