哈商大“青马工程”学生骨干开展“清明祭先烈 青衿传遗志”清明节系列活动

发布时间:2023-04-05 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:校团委

又是一年春草绿,又是一年清明时。近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥中华传统节日的育人作用,校团委以清明节为契机,下发了《关于开展“清明祭先烈 青衿传遗志”清明节系列活动的通知》,我校“青马工程”学生骨干第一时间通过开展主题观影、主题宣讲、缅怀祭扫等活动,引领全校青年缅怀先烈、致敬英雄,并将对英雄先烈的感恩与敬意化为“奋进新征程,建功新时代”的不竭动力。

礼赞英雄,爱党爱国信念坚

4月1日,在春意盎然的A区体育场内,“礼赞英雄先烈 共筑家国情怀”主题观影活动在同学们的热烈期盼中拉开了帷幕。校级“青马工程”学生骨干作为活动的组织者、参与者,选取了《革命者》《八佰》《长津湖》《横空出世》《红海行动》等反映不同历史时期英雄先烈们为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈努力奋斗的主旋律电影进行播放,并通过沉浸式的观影体验,使青年们进一步深刻的认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进而进一步引领广大青年厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定“强国有我,请党放心”的信念和决心。

重温荣光,不忘初心来时路

英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。为进一步引领我校青年学习英雄英烈事迹,弘扬英雄英烈精神,4月4日,校团委充分利用龙江优秀红色资源,邀请管理学院团委书记韩雪以《弘扬东北抗联精神 争做新时代追梦人——传承抗联精神 缅怀革命英魂》为题,面向“青马工程”学生骨干们开展了“重温不朽荣光 回望英雄征程”主题宣讲活动。韩雪以生动的语言,辅之鲜活影像材料,深情地为同学们讲述了东北抗联烈士为抗击日本侵略者,用生命和热血挺直民族脊梁的爱国故事,同时勉励“青马工程”学生骨干们要牢记习近平总书记嘱托,立志民族复兴,争做新时代追梦人。宣讲活动的开展也进一步使“青马工程”学生骨干们深刻地认识到了东北抗联精神的丰富内涵和时代意义。

在充分学习的基础上,第二届“青马工程”学生骨干理论宣讲团成员还秉承着“以宣促学、以宣促效”的理念,依托党委宣传部举办的“黑土英魂——东北抗日联军著名烈士事迹展”“基石——东北解放战争时期著名烈士事迹展”开展主题宣讲活动,以青年人的视角、慷慨激昂的语言为我校师生生动的讲解了牺牲在东北以及在东北有过重要活动和突出贡献的英雄先烈的事迹,进一步深入弘扬英雄先烈精神,让红色基因、革命薪火代代相传。

同时,为加强我校青年的爱国主义教育,校团委依托与尚志团市委共建的“校地合作”互助实践基地,邀请了中共尚志市委党校特聘讲师潘静,尚志青年讲师团成员、我校第一届“青马工程”学生骨干理论宣讲团团长杨涵元,在本周五为校院两级“青马工程”学生骨干开展《巾帼英雄赵一曼》《北大荒精神——我们的传家宝》专题宣讲。

缅怀先烈,传承遗志勇前行

松柏常青,英雄常在。行动是铭记英烈遗志、弘扬英烈精神的最强声音。4月5日,在清明节当日,50名校“青马工程”学生骨干前往哈尔滨烈士陵园开展了“追思英烈足迹 文明绿色祭扫”活动。在活动现场,“青马工程”学生骨干们肃穆整齐,向英烈们鞠躬、献花以致哀思,并深情的朗诵了诗歌《英雄》,以表对英烈们的敬意。随后,在我校优秀青年代表杨涵元的带领下,全体青年重温了入团誓词,铮铮誓词传递的不仅是广大青年学子的拳拳爱国之情,还坚定的表达了当代青年在抚今追昔中勇毅前行的意志。最后,全体人员前往革命烈士事迹陈列馆开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题团日活动。

同时,我校各学院“青马工程”学生骨干还采用“线上+线下”相结合的方式,通过献花、参观瞻仰、主题团活、参与黑龙江共青团“网上祭英烈”线上专区等活动,缅怀先烈、致敬先烈,进而引领全校青年持续传承和弘扬英烈精神,激发艰苦奋斗、强我中华的决心。

主题团活

线下祭扫

线上祭扫

参观见学

天地英雄气,千秋尚凛然。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。今天,作为新时代的青年,我们当永远铭记和传承英烈们用热血铸就的民族气节、英雄气概和必胜的信念,强化使命担当,汲取奋进力量,踏着革命前辈的足迹为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。