【 聚焦“工作落实年”】我校大学生心理健康教育指导中心召开心理咨询工作交流研讨会

发布时间:2023-04-10 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步推动我校大学生心理健康教育工作,提升教师心理健康教育能力及心理问题应对处置能力。4月6日下午,学生工作部大学生心理健康教育指导中心在B03号楼1217团体辅导室召开心理咨询工作交流研讨会。学生工作部部长金菊以及全体专职心理健康教师参加会议。会议由专职心理健康教师张劲松主持。

会上,金菊首先对近期心理教育工作进行总结。她表示,我校大学生心理健康教育指导中心在学校的大力支持下,已完成初步建设,中心下一步工作要在加强理论学习,提升专业素养,提高助人服务本领;完善危机预防干预体系,压实工作职责,做到及时发现、有效干预、妥善处置;坚持目标引领,不断优化心理健康教育思路,促进学生的心理素质与思想道德素质协调发展等方面持续发力。

专职心理健康教师于瑛琦从心理咨询师需要了解的法律法规、心理咨询与心理治疗的界限、心理咨询的保密与保密突破、心理咨询师如何强化自我保护四个方面进行深入交流,并倡导心理健康教师应学会自我调节和自我疏导,将工作压力转化为责任感以及对自身价值的认同感。专职心理健康教师张劲松以典型的学生个案为切入点,结合《精神卫生法》相关要求,从专业角度对心理问题的解决对策、危机干预处理中的关键时刻、咨询中的边界以及注意事项为心理健康教师进行了深入讲解,并在交流中提供了行之有效的经验以及做法。专职心理健康教师吕伍文以过敏性哮喘、痤疮等常见身体疾病引发焦虑、抑郁等心理问题为切入点,从医学角度与教师探讨躯体疾病与心理疾病的边界把控,并进一步明确如何消除身体疾病给学生带来的心理压力与负面影响。专职心理健康教师王京京结合辅导员工作实际经验,重点强调了心理健康教师应把握学生成长规律,充分结合学校、家庭、社会三方的力量长期稳定地做好学生心理危机应对工作,促进学生成长成才。

本次交流研讨会提高了专职心理健康教师对心理危机预警工作的敏锐度,也有效促进了心理健康教师之间的互动与学习,切实提升了服务学生的能力和水平,对于今后开展心理健康教育工作具有积极的促进作用。大学生心理健康教育指导中心坚持以教育、引导、预防为理念,并逐步构建了“心理健康教育教学体系,心理健康实践活动体系,心理健康教育咨询服务体系,心理危机预防干预体系,学校、家庭、社会协同育人体系”五位一体的大学生心理健康教育育人“心”体系。目前,大学生心理健康教育指导中心升级改造建设工作已基本完成,设置了预约接待室、沉浸减压室、情绪宣泄室、音乐放松室、个体咨询室等多个功能室,为全校师生提供心理咨询及心理危机干预等多项专业服务,为大学生的健康成长与高校人才培养目标的实现提供了有力支持。