我校当选黑龙江省高校农业科技成果转化联盟理事单位

发布时间:2023-04-21 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:科研处

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入实施高校、科研院所、重点企业科技成果产业化专项行动,落实相关文件工作要求,不断整合成果转化要素资源,促进农业科技成果留省转化及产业化,4月17日上午,由黑龙江省教育厅发起,东北农业大学牵头,联合省内高校、科研院所、技术转移机构、投融资机构等21家单位,共同成立的“黑龙江省农业科技成果转化联盟”启动大会召开。我校副校长李景义、科研处处长邱泽国参加启动大会。会上,宣布哈尔滨商业大学等21家高校为理事单位,李景义教授任联盟副理事长。

启动仪式上,黑龙江省教育厅副厅长冯伟泉发表讲话,对联盟成立的背景和意义进行了详细说明。他指出,联盟的成立是落实《黑龙江省高校科技成果产业化专项行动方案(2022—2026)》工作部署,汇聚成果转化多方要素资源,畅通成果转化路径,促进高校人才、科研供给侧和产业需求侧紧密精准对接,加速科技成果高质量留省转化的新实践、新探索。联盟引导和助力各成员单位围绕科技创新,加速学科、平台、科研攻关项目的交叉融合;围绕成果转移转化,推动校际、校所、校企间的协同联动,实现科技成果转化要素资源“6个联合”,真正有效助推科技成果落地转化。就联盟未来工作,他提出了3点要求,一是贯通项目培育,构建科技成果孵化“蓄水池”,围绕我省“4567”现代产业体系布局,促进一批制约产业发展的原创性、突破性重大科技成果产出,增强创新源头供给质量;二是融通协同创新,打造产学研用一体化“发动机”,发挥好企业在科技成果转化中的主体作用,加强有组织科技创新与成果转化落地;三是畅通产业化路径,形成科技成果就地转化“加速器”,助力科研人员踏出成果转化的“最初一步”,走好实现产业化的“最后一公里”,助力高校科技成果就地转化跑出新的加速度。