【主题教育】学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展见学访学活动

发布时间:2023-04-21 作者: 编辑:王梁 摄影: 来源:宣传部

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻党的二十大精神,教育引导全校党员领导干部“学思想、强党性、重实践、建新功”,4月21日下午,学校主题教育领导小组组织读书班成员赴革命领袖视察黑龙江纪念馆、哈尔滨市南岗博物馆、哈军工纪念馆、深哈产业园等地开展主题教育见学访学活动,从参观学习中感悟思想伟力,赓续精神血脉,感知龙江脉搏。

“历史川流不息,精神代代相传。百年来,中国共产党在领导革命、建设、改革的实践中,带领中国人民进行伟大斗争,披荆斩棘,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,锻造出了具有鲜明特色与时代特点的中国共产党人精神,形成了内涵丰富的中国共产党人精神谱系。”……在革命领袖视察黑龙江纪念馆,“永恒的誓言——赓续中国共产党人精神血脉专题展”正在展出,学校领导班子成员、读书班第一学习小组机关党委党员干部在讲解员的引导下,在一块块展板前或驻足凝望,或静默沉思。一幅幅珍贵照片、一行行深刻话语,生动讲述了一代代共产党人坚定的理想信念、忠贞报国的情怀和无私奉献的精神,激励广大党员领导干部在全面建设社会主义现代化国家新征程上不忘初心,砥砺前行。

参观结束后,学校领导班子成员、机关党委读书班党员重温入党誓词。校党委书记孙先民领誓,党员干部面向鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓。誓言铿锵,新时代的共产党员将用无悔奋斗书写对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

在哈尔滨市南岗博物馆,来自药学院党委、设计艺术学院党委、职教学院继教学院MBA(MPA)中心党委、离退休工作处党委的读书班第五学习小组学员逐一参观馆内各主题展厅,认真观看一幅幅历史图片,近距离品观每件馆藏展品,仔细聆听讲解员的介绍,并不时的与工作人员交流展品背后承载的深厚文化内涵和传承故事。“人的一生有两样东西是不能忘记的,一个是母亲的面孔,一个是城市的面貌。通过参观了解城区的历史发展文脉,激发了读书班学员们热爱龙江和建设龙江之情,通过本次实地参观,我们要切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。”读书班第五学习小组成员在参观结束后如是说。

“中国载人深潜精神”“‘两弹一星’精神”“航天精神”“科学家精神”……讲述着中国共产党和中国人民共同走过的光辉历程,深深镌刻在中华民族实现伟大复兴、人类社会发展进步的历史丰碑之上。读书班第三学习小组马克思主义学院党委、经济学院党委、财政与公共管理学院党委、英才学院党委、外语学院党委、法学院党委的党员领导干部们一同跨越时光,走进哈军工纪念馆,重温那段峥嵘岁月,感悟国防科技发展中的红色记忆和在艰苦年代展现出的忠诚奉献、勇创一流、献身国防担当精神。学员们在参观结束后表示,“在向第二个百年奋斗目标进军的过程中,我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,瞄准国家重大战略和‘卡脖子’技术难题,切实肩负起奋斗强国的时代使命。”

以数字经济赋能东北振兴,在“新赛道”上启动“新引擎”。在位于哈尔滨新区江北一体发展区的深哈产业园内,智能化生产线行云流水般的运转、计算机屏幕上快速跳动的字符、走廊里步履匆匆的身影、研发实验室里专注的目光……构成一幅幅“开局就是决战、起步就要冲刺”的生动图景。由会计学院党委、金融学院党委、计算机与信息工程学院党委、旅游烹饪学院党委、体育学院党总支、图书馆与网络教育技术中心党总支组成的读书班第二学习小组和由管理学院党委、商务学院党委、轻工学院党委、能源与建筑工程学院党委、食品工程学院党委、基础科学学院党委、后勤党总支组成的读书班第四学习小组共同走进深哈产业园,切身感受在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下黑龙江奋勇前进的生动实践,深刻认识和体会教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,进一步激励全体学员担当作为的精气神,为龙江经济社会高质量发展献智献力。

春潮澎湃启新程,扬帆奋进正当时。下一步,学校党委将深入开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把开展主题教育与贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,与落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育结合起来,与学校中心工作结合起来,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,奋力开创学校高质量发展新局面。