广东省司法厅、黑龙江省司法厅来校调研法律援助工作

发布时间:2023-04-22 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:法学院

4月20日,广东省司法厅党委委员、广东司法警官职业学院党委书记周昭忠,广东省司法厅法律援助局局长黄东翔,黑龙江司法警官职业学院党委书记高权,黑龙江省司法厅公共法律服务管理局一处负责人魏志学一行来我校调研高校法律援助工作开展情况。我校党委书记孙先民、副校长李景义,法学院党委书记吴晓光、宣传部副部长许蕾、校团委副书记焦晋鹏、法学院领导班子成员及师生代表参加调研和座谈。

学校在行政楼三楼会议室召开了高校法律援助工作座谈会,座谈会由李景义主持。孙先民在致辞中对调研组一行来我校调研表示欢迎,同时感谢黑龙江省司法厅长期以来对我校法律援助工作的大力支持。孙先民向调研组介绍了我校七十年发展历程、学科门类、法学专业建设及我校法律援助工作开展情况,表示希望通过开展本次调研活动增进了解,分享经验,加强合作,积极落实卓越法治人才培养要求,充分发挥公共法律服务和法律援助职能作用,服务法治中国建设。周昭忠和高权在交流发言中分别介绍了所在学校的办学历史、特色专业和办学优势,高度评价了我校七十年来所取得的办学成果,充分肯定了我校二十年来大学生法律援助工作所取得的成绩,实现了办学效果与社会效果的有机统一。在座谈会交流环节,双方就高校法律援助机构面临的困境、黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划法律援助项目的运行、高校法律援助服务难点及法律诊所课程设置等方面进行了深入交流。

会前,调研组一行参观了我校大学生法律援助展览馆,全面了解我校法律援助发展历程和法学实践教学成果。随后,调研组参观了我校商业文化馆,实地调研货币金融和哈尔滨商业票证发展历史。

下一步,我校将进一步完善高校法律援助志愿服务和法学实践教学之间的有效衔接机制,以国家一流课程《社区法律诊所实践(法律援助实践)》建设为契机,充分发挥法援工作部、劳援工作站、黑龙江省法律援助理论与实务研究中心实践育人优势,进一步提升我校法治人才培养质量。