【聚焦“工作落实年”】我校驻村工作队为福来村购置大型农机助农增收

发布时间:2023-04-24 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:驻村工作队

近日,哈尔滨商业大学驻新发乡福来村工作队利用省扶贫专项资金为福来村购置了柳工2404大型拖拉机、荷兰辈康气吸8行播种机和丰园高架喷药车并已投入使用,这些农机仅在春耕生产中就将为村集体和村民节约大量生产资金。

根据依安县委、县政府提出的“生态县、有机粮,打造高端食材供应大厨房”的总体要求和土地规模化经营、大垄密植的相关要求,福来村今年预计大垄种植面积在6000亩以上。和传统种植方式相比,大垄种植经济效益明显增加,是种植业未来的发展趋势,实施大垄种植是农民和村集体双方受益的好事。大垄种植和规模化经营需要大型农机,此前村里仅有一台2204大马力拖拉机,设备单一不能单独完成春耕和秋整地作业;由于没有高架喷药车,秋天玉米长高后喷不上药,造成玉米减产,这些因素都制约了农作物增产和农户增收。

围绕存在的问题和村里生产生活需求,工作队开展了深入走访调研,广泛听取了村干部和村民的意见。针对福来村农业机械化水平较低和村集体资金缺乏的实际情况,谋划了利用省扶贫专项资金为福来村购置大型农机具的产业项目。项目经村两委会、村民代表大会研究同意,并报乡、县两级政府审批后启动实施。所购置的大型农机具属于福来村固定资产,归福来村村民集体所有,将优先用于村内农业生产,在满足村内农业生产的基础上,该农机具将采用有偿租赁的方式运营管理,租赁费将主要用于村集体积累和脱贫户分红,进一步拓宽脱贫户增收渠道。

该项目的实施,将改变福来村大型农机配备不齐全,依靠小型农机耕作的传统种植方式,有利于机械化连片作业和大垄种植方式的推广,对充分改善农业种植机械化条件,进一步适应农业现代化需要,提高农业耕作效率与质量,促进村民增产增收、壮大村域集体经济和加快乡村振兴步伐具有重要意义。在今后的秋整地和秸秆禁烧工作中,这些农机也将被充分利用,发挥重要作用。