我校举办“诚信大讲堂”系列讲座之“政府社会信用体系建设的主要内涵及路径”

发布时间:2023-04-28 作者: 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

4月28日上午,我校“诚信大讲堂”系列讲座之“政府社会信用体系建设的主要内涵及路径”在A区行政楼612会议室举行。哈尔滨市营商环境建设监督局社会信用体系建设处处长黄明辉作主题报告。财政与公共管理学院、食品工程学院、管理学院、商务学院、旅游烹饪学院等学院师生代表参加报告会。党委宣传部副部长许蕾主持会议。

黄明辉从我国加强社会信用体系建设的重要意义、我国社会信用体系建设取得的成就、社会信用体系建设重点内容、黑龙江省社会信用体系建设的思考等四个方面进行深入分析和系统讲解。黄明辉指出,“信用建设”来源于诚信传统文化,来源于社会主义核心价值观。如何让公民、企业乃至社会各界守好诚信,用好诚信,为诚信赋值,就是“信用建设”的主要工作内容。

整场讲座既有理论阐释,又有实践经验;既有政策解读,又有方法实操,内容丰富、系统透彻,具有很强的针对性和实践性。参会师生纷纷表示,讲座提高了大家对信用管理方面理论知识的理解,加深了对社会信用体系建设重要性的认识,在未来学习工作中要积极践行社会主义核心价值观,从政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等方面助力我国社会信用体系建设。

近年来,我校探索形成了以思想政治工作为主体,以红色文化传承和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人模式,深入实施诚信文化建设。为进一步巩固和深化我校诚信教育成果,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信,自觉弘扬社会主义核心价值观,营造校园诚信氛围,我校将持续开展系列诚信文化教育活动,形成以文化聚人心、以文化兴教育、以文化促发展的工作格局,全方位营造优良育人环境,助力学校事业高质量发展。