【聚焦“工作落实年”】有序推进驻村轮换 接好乡村振兴“接力棒”

发布时间:2023-05-17 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:组织部

为扎实推进乡村振兴重点工作,做好新一轮驻村工作队队员轮换,传好驻村帮扶“接力棒”,5月15日,校党委副书记田成义、纪委书记卢伯松一行赴依安县新发乡福来村,送学校新驻村工作队队长李建军、队员张林和李英东3名同志到岗,并在福来村召开驻村工作队队员轮换交接工作会议。学校相关部门负责人,依安县委组织部部长王巍,两批驻村工作干部,福来村“两委”参加会议。驻村第一书记、工作队队长刘立峰主持会议。

1E3F6

1FE53

刘立峰就驻村期间工作进行了总结交流汇报,并分享了驻村以来的收获和感受,他表示将做好压茬交接工作,做到工作不断档、感情不断线,继续为福来村振兴发展献智献力。驻村工作队队员夏洪起、王冉分别回顾了驻村工作点滴和驻村工作以来村民生活的变化,纷纷表示两年的驻村经历,让他们吃得起苦,干得成事,同福来村建立了深厚感情,这份感情也将融入血液中,持续为福来村的发展作出贡献。李建军作了表态发言,他表示将继续发扬上一任驻村工作队的优良传统和工作作风,接好乡村振兴“接力棒”,尽快融入角色,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,积极投身于依安县新发乡福来村美丽乡村振兴建设,不辜负学校党委及全校师生的关心和支持。

王巍对驻村工作队取得成绩表示充分肯定,对新驻村工作队表示欢迎,他指出,通过脱贫攻坚和乡村振兴让依安县和商大结下了深厚的友谊,依安县经济发展离不开商大的支持,县委将继续支持驻村工作队工作,充分利用商大资源优势,加力推进依安县县域经济发展。福来村党总支书记刘志家介绍了驻村工作队两年来给福来村带来的巨大变化,并代表1800多名村民对学校为福来村乡村振兴工作提供的大力支持表示衷心感谢。

田成义对驻村工作队两年来的辛勤付出和取得成绩表示充分肯定,并代表学校党委感谢依安县委、县政府对我校驻村工作及工作队的关心和帮助,对扎根一线的驻村工作队队员表示慰问。他指出,选优配强驻村力量是全面推进乡村振兴的关键,学校党委高度重视驻村第一书记和工作队队员选派工作,优化驻村力量,做到精准选派、科学轮换,确保帮扶工作标准不降、产业发展不停、帮扶力度不减,为全面推进乡村振兴、率先建设农业强省提供坚强组织保证。他强调,老工作队队员要切实做好“传帮带”工作,做好以老带新、压茬交接,把好的经验做法传给新选派的工作队队员,帮助他们尽快转变身份角色,确保责任不缺位、工作不断档;新选派的工作队队员要把村民满意度作为衡量工作成效的重要尺度,加强业务学习,同老队员走访帮扶对象,交流村情民意,确保尽快进入角色、发挥作用;新驻村工作队要充分发挥学校资源优势,加快推进科技成果转化,为依安县县域经济发展和乡村振兴提供智力支持。希望在县委县政府和商大全体师生的共同努力下,工作队和村“两委”的密切配合下,产出更多丰硕成果,全力以赴助力乡村振兴,迈向共同富裕,给依安人民带来更多的福祉。

1F032

会后,与会人员共同参观了521助农产品直营店,王巍介绍了直营店的成立背景、产品来源和运营情况,并代表县委县政府感谢哈尔滨商业大学在助农食品种植、加工和销售方面给予的大力支持与帮助。田成义表示,将充分发挥学校的资源优势,通过整合资源,变单一帮扶为联合助力,变单独发力为合作共赢,变分散布局为战略筹划,发挥好521助农产品直营店作用,把特色农产品打造成一块“金字招牌”。

1FD73

新选派驻村干部纷纷表示,将握稳乡村振兴“接力棒”,迅速转换角色,沉下身心融入群众,尽快熟悉工作环境和村情民意,与村“两委”干部齐心协力,共同完成各项工作,切实为福来村发展作出积极贡献,向群众、组织、个人交出一份满意的答卷。