我校举办“3·25-5·25”大学生心理健康教育系列活动

发布时间:2023-06-02 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为贯彻落实党的二十大精神,推动《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》落实落地,学生工作部在全校范围内开展了以“沐浴阳光·放飞青春”为主题的心理健康教育系列活动,目前所有活动已经圆满落下帷幕。

开展多项特色心理健康教育品牌活动。为进一步丰富校园文化生活,展示当代大学生乐观奋进、勇毅坚定的精神风貌,由大学生心理健康教育指导中心主办、各学院二级心理辅导站承办的心理健康知识大赛、大学生心理健康情景剧大赛、演讲比赛、征文比赛等一系列形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,吸引了全校近万名学生参与,在宣扬文明、和谐的心理健康观念的同时,也营造了健康文明的校园文化氛围。

开展多场心理主题班团活动。为提高大学生对于心理健康的认识,重视自身心理问题,财政与公共管理学院、管理学院等学院围绕“分担风雨,共享阳光”“悦纳自我,温暖前行”等主题开展了一系列心理主题班团活动,帮助学生学会如何从身边人获取力量,构建社会支持系统,全面推进身心和谐发展。

推送多批暖心贴士。为进一步丰富活动载体,各学院利用微信公众号、宣传展板、宣传海报等各种形式向学生普及心理健康知识,围绕“阅书悦己,健康心理”“停止精神内耗,拥抱健康生活”等主题推送一系列心理健康暖心贴士,鼓励同学们遇到心理困扰及时到心理咨询室寻求帮助,以更加积极、健康的心态面对大学生活。

培训多批骨干学生。为进一步维护校园安全稳定,积极应对校园心理突发危机事件,学生工作部采用校级培训与院级培训相结合、线上线下相结合的方式开展安全信息员及寝室长培训,共5300余人参加培训。培训切实提升了安全信息员及寝室长心理技能与危机识别能力,为筑牢学校、学院、年级、班级、宿舍“五级”预警防控体系打下了坚实基础。

开展多场知识普及心理讲座。为帮助学生掌握心理调适技巧,合理宣泄不良情绪,食品工程学院、基础科学学院等学院还围绕“大学生人际压力及应对技巧”“心理健康知识科普”等内容开展心理健康教育主题讲座,帮助学生更好地应对人际交往的压力,适应校园生活,全面提升学生心理健康素质。

本次心理健康教育活动月主题突出、针对性强、覆盖面广,不仅吸引了大批学生的积极参与,也提高了学生的心理健康意识。下一步,学生工作部将更加重视心理健康教育工作,不断创新形式、丰富载体、搭建平台,推动我校大学生心理健康教育工作不断深入开展。