马克思主义学院组织开展松北区大中小学思政课一体化共建基地研学活动

发布时间:2023-06-13 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:马克思主义学院

党的二十大报告强调:“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”近日,马克思主义学院组织开展了松北区大中小学思政课一体化建设基地研学活动。松北区教育发展中心主任王天滨、基础教育部主任李爽带领来自松北区各中小学的思政课教师代表30余人,与哈尔滨商业大学马克思主义学院教师代表共同参加了研学活动。

教师们首先参观了哈尔滨商业大学“伟人印象”摄影作品展览馆、大学生心理健康教育指导中心、法律援助展览馆以及诚信文化路雕塑群。学校法学院副院长石贤平、党委宣传部王梁、学生工作部于瑛琦等为参加研学的老师们进行了耐心细致的讲解。各位中小学教师纷纷表示,收获颇丰,不虚此行,展馆内外的丰富资源为中小学传统文化教育、法治教育、心理健康教育提供了丰富的现场教学素材,形成了可复制、可推广的教学模式与经验。

19040

18588

参观结束后,全体研学教师就如何开展大中小学思政课一体化建设进行了座谈交流。座谈交流会由马克思主义学院院长于景洋主持。于景洋表示,2020年9月,哈尔滨商业大学与松北区教育局合作共建了我省首家大中小学思政课一体化建设基地。“共建基地”成立后,坚持以习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,持续推进松北区大中小学思政课一体化建设,坚持开展“线下+线上”多种形式的集体备课和研学活动,取得了丰硕成果。下一步,马克思主义学院将总结建设经验,巩固建设成果,推进松北区大中小学思政课一体化建设往深里走,往实里走。“共建基地”将紧紧围绕落实立德树人根本任务,努力在打造研究平台,培育师资团队,产出优质课程,形成研究成果,促进内涵发展,形成长效机制等方面下功夫,力争形成一批实实在在的成果。

松北区中小学思政课教师代表松北新区第三小学梅杰、松北新区二校孔令玲、哈尔滨第十中学贾敏,分别代表小学、初中和高中不同学段,就思政课一体化建设的经验及研学感受进行了交流。我校马克思主义学院刘春元教授、周海涓老师分享了“共建基地”建设以来的研究成果及典型经验。

135C6

王天滨在座谈时表示,思政课教师要有创新理念、要有“一体化”意识,不同学段在思政课教育过程中要学会开发和利用教学资源,课堂教学要准确把握学情,拓展课堂深度,尤其是要加强师生的社会实践活动。本次研学所参观的几处场馆,很有教育意义。希望哈尔滨商业大学能够发挥高校在大中小学思政课一体化建设中的“龙头”作用,把这些场馆用作松北区中小学生社会实践基地。

此次研学活动,对于进一步调动广大思政课教师的积极性、主动性、创造性,推动松北区大中小学思政课建设内涵式发展,推进大中小学思政课一体化建设,具有积极的促进作用。