【主题教育】马克思主义学院党委习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部深入四明社区开展主题党日活动

发布时间:2023-06-25 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:马克思主义学院

近日,马克思主义学院党委习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部师生一行17人深入哈尔滨市南岗区通达街道四明社区,以面对面、互动式的方式开展党课“微宣讲”,助力主题教育在基层落地生根。

活动以党支部青年教师杨崇《发挥三大优势提升社区治理效能》的宣讲拉开帷幕,杨崇老师深入阐释什么是“社区治理现代化”,并以习近平总书记指出的“一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层”为切入,从“主心骨”“战斗堡垒”“铁军”三个角度诠释了社区治理的重要性。

宣讲过后,党支部教师围绕“加强以民生为重点的社会建设”章节授课内容与社区工作人员进行探讨,社区主任罗丽华,干事陈乐、孙健、马骁、许婷进行了细致耐心的解答。学生代表针对大创项目中的问题向负责老年人工作的一线社区干部征求改进意见。党支部书记丁东宇、副书记周海涓分别介绍了马克思主义学院党委和教研室党支部情况。研讨现场互动踊跃、气氛热烈,四明社区老党员、志愿者、基层干部与学院教师、学生代表纷纷结合自身工作、学习实际,畅谈心得体会。

交流研讨后,社区干事陈乐带领师生参观了四明社区新时代文明实践站、心理咨询室、科普活动室、法律援助咨询站、党群服务中心、人大代表联络站等功能区。通过参观学习,党支部全体党员明晰了社区“谋民生之利、解民生之忧”的具体做法。社区工作人员的热情接待和耐心解答,让党支部全体党员更加深入地了解了一线社区工作者把矛盾化解在基层、把群众“急难愁盼”问题解决在基层的创新工作举措。

一直以来,党支部着力构建“理论教研+党建宣讲+社会服务”三位一体党建模式,以“三会一课”为抓手,以理论宣讲为己任,以服务社会为职责,以主题教育为主线,推进主题教育进课堂、进支部、进基层、实践行。下一步,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部将充分发挥党支部战斗堡垒作用,不断提升服务师生、服务社会能力,持续推动主题教育走深走实。

撰稿:胡志伟 摄影:史博宇、姜嘉宁、罗苗之、白家宁