商务部国际商务官员研修学院到我校调研援外培训项目

发布时间:2023-07-10 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:国际交流合作处

7月6日至7日,商务部国际商务官员研修学院党委书记、院长孙中和,援外培训联络办公室主任徐凯,援外培训项目管理一处副处长黄乐瑶,项目经办孙文璐、唐澄等一行5人到我校调研商务部援外培训项目执行情况。黑龙江省商务厅副厅长谭映辉,对外合作处处长付正艳、副处长杨家滨;我校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、副校长李晓梅,国际交流合作处处长金向阳以及相关学院领导陪同调研。

在黑龙江省商务厅组织的调研座谈会上,谭映辉代表省商务厅对孙中和一行的到访表示欢迎,并介绍了黑龙江省援外项目的基本情况,对研修学院一直以来对我省援外工作的支持表示感谢,表示省商务厅后续会全力做好配合工作,把援外项目做实做细。

郑秋鹛介绍了我校承办商务部援外短期培训及学历学位项目的历史沿革,以及援外项目的工作亮点、存在困难和不足,并汇报了我校援外项目工作下一步工作思路和方向。郑秋鹛指出,援外项目不仅对地域经济、政治、文化方面起到了拉动作用,而且对学校拓宽国际交流合作发挥了重要作用,希望学校未来能够成为援外项目考察基地,让国外参训学员来龙江感受我省经济、文化、教育等领域的活力与风貌。

孙中和介绍了此行调研工作的目的,指出要通过调研了解各承办单位工作情况,征求各承办单位的意见和建议。他表示,希望通过援外培训促进我国各个地区加强对外经贸合作、投资贸易以及扩大地方对外开放,促进各项工作提质增效。徐凯、黄乐瑶在座谈中就相关业务工作的新政策、新要求作传达和解读。

商务部研修学院一行到我校实地调研交流。孙先民向到访人员介绍了我校优势学科和特色专业,指出学校始终保持高度的政治责任感,将援外培训作为政治任务,全力做好各项工作,下一步学校将从规范管理、优质服务、创新机制、突出特色等方面着手,进一步促进援外培训项目培训质量的提升。李晓梅介绍了我校援外项目执行情况,就援外项目的培训内容、培训方式、合作机制、后续跟踪回访等方面与到访人员进行沟通交流。

商务部国际商务官员研修学院一行人员实地考察了我校商业文化馆、经济学院、会计学院、旅游烹饪学院、国际教育学院和食品工程学院,并检查了我校2022年两期线上培训相关材料。孙中和表示,通过走访了解到哈尔滨商业大学的办学特色和学科实力,后续将加强合作,促进龙江经济高质量发展,助力学校学科专业和国际化水平进一步提升。

商务部国际商务官员研修学院是全国援外培训总基地,承担了全国援外培训项目综合协调和管理工作,及部分援外项目培训工作,通过人力资源开发合作、志愿者服务等方式,与其他发展中国家分享发展经验和实用技术,帮助发展中国家培养人才。我校作为黑龙江省唯一援外项目承办单位,自2007年开始承办商务部对外援助项目以来,已承办6期“旅游与酒店管理”硕士学历学位项目,以及“发展中国家跨境电子商务”“发展中国家商业数据收集与分析”等40余期短期研修班,已有亚洲、非洲、北美洲、南美洲和加勒比海地区、南太平洋地区和独联体102个国家和地区的2000余名政府官员、企业高管和高校教师来我校研修和培训。