【聚焦“工作落实年”】校党委书记孙先民赴黑河出席“高校黑河行”活动

发布时间:2023-07-31 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:组织部

7月23日至25日,“高校黑河行”活动在黑河市举行,我校党委书记孙先民应邀出席活动并作主旨发言。来自俄罗斯阿穆尔国立医学院、中国政法大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学等国内外31所高校(科研院所)近百名领导、嘉宾共叙市校合作友谊,共谋向北开放大计、共商边疆繁荣良策。

孙先民代表学校与东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学等18所高校和黑河学院签订“黑龙江省校际合作共建中俄协同创新平台框架协议”,进一步加强校际交流与合作,深入贯彻落实国家和黑龙江省教育向北开放战略部署、深度融入共建“一带一路”、积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,力争在服务中俄协同发展方面作出新的更大的贡献。

孙先民表示,哈尔滨商业大学与黑河市委、市政府具有良好的合作基础,在人才培养、科研攻关、成果转化、电子商务、青年发展等方面开展了深度对接合作,实现了优势互补、资源共享、深度融合、协同发展,做到了共建共赢。下一步,学校将与黑河市委、市政府进一步加强市校合作,在经济文化领域展开全方位合作,打造人才培养聚集示范区,锻造科研成果产业孵化器,建成校地合作龙江新样板,共同为龙江振兴发展增添新动能,贡献新力量。

“高校黑河行”活动由黑河市委、市政府主办,以“才聚黑河,智惠边疆”为主题,以交流推进会和实地考察相结合的方式开展,通过看项目、看产业、看历史文化等,加深对黑河的了解,推动创新链、产业链、人才链深度融合。