【聚焦“工作落实年”】我校承办新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会

发布时间:2023-08-10 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:金融学院

8月9日,由红色金融育人联盟主办,哈尔滨商业大学金融学院和东北农业大学经济管理学院、黑龙江省金融工程学会共同承办的“新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会”在哈尔滨举行。会议开幕式由我校副校长王巍教授主持。

我校副校长王巍教授主持开幕式

会上,中国金融思想政治工作研究会副会长兼秘书长濮旭教授,安徽财经大学校长朱红军教授,我校党委书记孙先民教授,红色金融育人联盟理事长单位——北京联合大学副校长鲍新中教授,中国高校金融教育金课联盟理事长、中央财经大学副校长李建军教授分别致辞。

我校党委书记孙先民教授致辞

红色金融育人联盟理事长单位——北京联合大学副校长鲍新中教授致辞

中国金融思想政治工作研究会副会长兼秘书长濮旭教授致辞

中国高校金融教育金课联盟理事长、中央财经大学副校长李建军教授致辞

哈尔滨商业大学金融学院被中国金融思想政治工作研究会批准成为“红色金融教育基地”。会上,中国金融思想政治工作研究会副会长兼秘书长濮旭教授、我校党委书记孙先民教授共同为“红色金融教育基地”揭牌。

“红色金融教育基地”揭牌仪式

安徽财经大学校长朱红军教授、我校副校长李景义教授、我校副校长赵大伟教授为23家申请加入红色金融育人联盟的会员单位授牌。北京联合大学应用科技学院院长张峰教授宣读联盟机构名单。

授牌仪式

北京联合大学应用科技学院院长张峰教授宣读联盟机构名单

授牌仪式结束后,由我校金融学院院长姚凤阁教授主持专家主旨演讲。中央财经大学副校长李建军教授、南开大学党委副书记梁琪教授、上海财经大学校长助理刘莉亚教授、厦门大学副校长方颖教授等十位专家围绕“红色金融和课程思政”主题作主旨演讲。

我校金融学院院长姚凤阁教授主持专家主旨演讲

中央财经大学副校长李建军教授作主旨演讲

南开大学党委副书记梁琪教授作主旨演讲

上海财经大学校长助理刘莉亚教授作主旨演讲

厦门大学副校长方颖教授作主旨演讲

红色金融育人联盟是在中国金融思想政治工作研究会、中国高校金融教育金课联盟的指导下,由北京联合大学发起,由全国20个省市的高校、金融机构和红色金融教育场馆共同组成。红色金融育人联盟的成立,将《高等学校课程思政建设指导纲要》和《全面推进“大思政课”建设的工作方案》落到了实处,把思想政治教育贯穿于金融人才培养的全过程,深入挖掘了红色金融中蕴含的育人元素,将“传承红色金融基因、共担立德树人使命”的理念贯穿始终。

本次大会的召开,与会学者对“红色金融”育人理念有了更加深刻的认知。下一步,在全部联盟会员单位的共同努力下,“红色金融教育联盟”将在成为具有红色基因传承、具有专业导向作用、具有示范引领价值的大学生思想政治工作“品牌”上持续发力,以培养红色金融人才为己任,将红色金融元素与思政课堂深度融合,共同探索红色金融育人的共建、共享、共创、共育之路。