我校党委书记孙先民受到《黑龙江日报》专访

发布时间:2023-08-20 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部;科研处

8月17日,黑龙江省创新发展大会在哈尔滨召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,认真贯彻党的二十大精神,全面落实黑龙江省第十三次党代会和省委十三届二次、三次全会部署,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新龙江,以高水平创新引领高质量振兴发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章。我校党委书记孙先民参加大会并在会上接受《黑龙江日报》记者专访。

孙先民在采访中指出,近两年经过全校师生的不懈努力,哈尔滨商业大学在“坚持学术兴校,实施科学研究创新能力提升工程目标”上取得了长足进步,科研综合实力和水平有了很大提高,此次参加全省创新发展大会,通过典型经验交流,深刻感受到科创龙江,大有可为!孙先民向记者介绍了哈商大近年来在科研创新、智库建设、校政企合作等方面取得的成果成效。他指出,学校连续两年国家社科项目立项数量取得自“十三五”以来的最好成绩,连续多年黑龙江省哲学社会科学基金项目位于全省前列,自然科学项目稳中有升,重点研发项目再创佳绩,牵头获得三项黑龙江省“百千万”工程重大科技专项项目,破解关键核心技术难题,为助力龙江振兴提供科研支撑。学校通过整合优势资源,加快社科智库平台建设;推进产政学研深度合作,加快产业化平台建设;加大成果转化力度,拓宽成果转化渠道。学校整合智库平台,孵化校级智库,成立了“哈尔滨商业大学养老战略研究院”“哈尔滨商业大学大健康产业研究院”“哈尔滨商业大学中国(黑龙江)自贸区研究院”“哈尔滨商业大学哈尔滨新区研究院”四个校级智库研究院。学校与黑龙江省五常金禾米业有限责任公司申报的“稻米精深加工产业技术研究院”获首批省级产业技术研究中心。发挥学科、专业优势,联合省文化和旅游厅、哈尔滨体育学院共同成立“黑龙江省冰雪经济研究中心”。围绕我省农产品及食品行业生产过程和废弃物处理低碳技术的重点领域进行攻关,成立“哈尔滨商业大学农产品低碳技术研究中心”,汇聚专业人才和力量,为政府部门提供决策咨询,提供实现低碳目标的关键技术。通过线上和线下与鹤岗市、青冈县等政府部门开展“政产学研”全面合作,搭建了高知、高效、高层次科技创新发展平台,组织科技专家一对一为企业问诊把脉,为地方经济转型发展、产业创新升级贡献力量。

孙先民表示,下一步学校将加大科技研发投入,着力提升创新能力,充分发挥学科专业优势,在创新型人才培养、理论创新、科技创新、文化创新方面发挥重要作用,坚持“四个面向”推动科技创新与成果转化工作,充分发挥教育、科技、人才的支撑作用,围绕国家及省重大项目需求,攻坚克难,解决一批关键技术难题,充分发挥高校“智囊”作用,服务龙江高质量发展。