【主题教育】学校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-29 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

按照中央统一部署和省委工作安排,8月28日,学校党委领导班子主题教育专题民主生活会在行政楼三楼会议室召开。省委第20巡回指导组组长徐峰出席会议并作点评讲话,成员尹增宝、田京熙、高正、李振国到会指导。我校党委领导班子成员参加会议。校党委书记孙先民主持会议。

学校党委对开好专题民主生活会高度重视、严肃对待、充分准备。会前,学校召开集中学习会议,深刻学习领会新时代党的创新理论,打牢思想基础;深入开展谈心谈话,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通;逐项对照主题教育6个方面,领导班子及其成员认真撰写对照检查材料,全面梳理检视问题,深入剖析典型案例,深挖思想症结,提出改进举措,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

会议书面通报2022年度学校党委领导班子民主生活会整改措施落实情况。孙先民代表学校党委领导班子作对照检查,深入查找存在的差距和不足,深刻剖析问题产生根源,并提出整改措施和努力方向。

随后,学校党委领导班子成员逐一进行个人对照检查,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆问题和不足,从主观上、思想上深挖根源,提出改进措施和今后的努力方向;班子成员之间严肃认真开展了批评和自我批评。

徐峰代表省委第20巡回指导组作点评讲话。徐峰充分肯定了学校主题教育开展以来所取得的积极成效,客观评价了这次专题民主生活会的特点,有针对性地提出了下一步工作建议,为学校党委持续把主题教育推向深入,指明了方向,明确了要求。就贯彻落实好党中央部署和省委要求,徐峰强调,一要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在深化、内化、转化上下功夫,把好经验好做法固化下来、坚持下去,组织党员干部持续深入读原著学原文悟原理,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。二要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动振兴发展的实际成效,坚持实干实践实效,多做破难题、促发展的实事,多办惠民生、解民忧的好事,切实把主题教育成果转化为推动高质量振兴发展的新成效;树立和践行正确政绩观,持续用好批评和自我批评这一有力“武器”,以奋发有为的精神贯彻落实好党中央决策部署和省委工作要求,确保付诸于行动、见之于成效、造福于师生。三要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题、真解决问题,压实落靠政治责任,持续用力推动新老问题改彻底、改到位;坚持标本兼治,注重举一反三,把“当下改”和“长久立”结合起来,努力为推进中国式现代化龙江实践作出新的更大贡献。

孙先民代表学校党委领导班子作表态发言。孙先民表示,学校党委班子要带头落实和巩固好专题民主生活会成果,扎实做好问题整改“后半篇文章”,树牢问题导向意识,认真对标班子及个人查摆出的问题,坚定不移抓整改、凝心聚力促改革、攻坚克难谋发展、精准发力惠民生。一要注重总结主题教育经验,全面巩固主题教育成效,巩固理论学习机制,构建常态化调查研究机制,进一步引领师生增强发展信心。二要坚持把问题整改贯穿始终,统筹抓好整改任务落实,把问题整改贯穿始终作为这次主题教育的重要经验总结好、发展好,围绕贯彻落实习近平总书记提出的以学促干重大要求,在狠抓查摆问题的检视整改上下功夫,在推动主题教育成果转化为高质量发展的成效上下功夫。三要牢固树立宗旨意识,持续改善民生福祉,牢固树立正确政绩观,始终把师生的利益放在第一位,把保障和改善民生放在更加突出的位置,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。四要深入推进自我革命,巩固发展良好政治生态,把主题教育成果和专题民主生活会成果转化为加强自身建设的实际行动,要在以自我革命精神履行全面从严治党主体责任上当表率,坚持围绕中心、服务大局,以高质量党建为引领,立足办学特色,巩固发展优势,扎实推进学校第三次党代会部署和“十四五”规划落地,在推进教育强国建设中贡献商大力量。