【聚焦“工作落实年”】学校召开2023年党政重点工作推进会议

发布时间:2023-09-04 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

9月4日,学校在行政楼612会议室召开2023年党政重点工作推进会议。校党委书记孙先民,校长郑秋鹛,校党委副书记刘吉昌,副校长姜国峰、李景义、王巍、赵大伟,纪委书记卢伯松出席会议;副处级及以上干部参加会议。郑秋鹛主持会议。

会上,办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委办公室、工会、学生工作部、团委、审计处、学生处、教务处、科研处、人事处、财务处、国有资产管理处、国际交流合作处(国际教育学院)、保卫处、后勤管理处、园区与产业办公室、研究生学院、网络与教育技术中心、教学实验设备管理中心、MBA(MPA)中心、高教发展研究中心、大学生就业创业指导中心等部门负责人汇报本部门承担的2023年党政重点工作完成情况。

孙先民在讲话中指出,今年上半年学校在上级党委的坚强领导下,扎实开展了主题教育和能力作风建设“工作落实年”活动,学校党委严格贯彻落实上级党委要求,创新工作举措,狠抓工作落实,在切实提高政治站位,从讲政治的高度强力推进工作落实;注重工作落实实效,以钉钉子的精神努力攻坚克难;健全落实工作机制,以敢碰硬的作风加强督促检查等方面取得了一定工作成效。孙先民指出学校当前工作存在的不足,并就进一步做好学校下半年重点工作进行部署。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想;深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述;进一步健全和完善思想政治工作体系;加快调整优化学科专业结构;积极开展有组织的科研;把服务社会作为学校的重要使命和价值追求;进一步加强学校的文化建设;积极推进依法治校,提升学校的治理水平;加强人才队伍建设;做好就业工作。孙先民强调,要持续坚持“质量立校、从严治校”的主基调,以更高的质量标准、更严的工作作风做好各自的本职工作,以奋勇争先的工作劲头努力推进学校各项工作再上新台阶,为实现教育现代化贡献商大力量。

郑秋鹛在讲话中指出,上半年学校综合改革持续推进,教育教学、科学研究、学科专业建设、服务管理水平等方面工作都取得了良好成效。就进一步推进学校高水平建设,郑秋鹛指出,要进一步强化人才培养与招生就业工作,切实提高政治站位,主动适应时代发展,准确识变、科学应变、主动求变,着力完善育人新格局、新模式和招生就业手段,形成招生-培养-就业良性循环。要进一步强化学科体系与学术体系建设,牢牢把握新一轮“双一流”建设机遇,多措并举,强化弱项,形成以研促教、以研促育、以研促管局面,通过高质量学术供给,助推学校学科体系与一流学科全方位高质量发展。要进一步强化大学治理体系,坚持“依法治校”,不断健全现代大学制度体系,持续加强内管体系建设,同时进一步优化校园整体规划。郑秋鹛强调,要进一步解放思想,凝聚共识,总结经验,奋力实干,聚焦主责主业,按照学校年度工作要点要求,稳扎稳打,有序推进,抓好落实,为学校高质量发展开创新局面、塑造新动能,为全面推进高水平教学研究型大学建设作出更大贡献。