喜报|我校教师汲晨锋荣获全省师德先进个人荣誉称号

发布时间:2023-09-08 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:人事处

倾尽丹心育桃李,三尺讲台铸师魂。近日,我校药学院教师汲晨锋在黑龙江省2023年度全省教育系统师德先进个人评选中被授予“2023年度师德先进个人荣誉称号”。

从教近二十年,汲晨锋老师以“勤于施教,安于乐教”作为自己的座右铭,始终以“传道、授业、解惑”为言行标准,践行高尚师德,以行践言去影响和塑造学生的价值观,不断提高教学素养、提升科研能力,获得了同事和学生的一致好评。汲晨锋在完成教学科研工作的同时,积极承担相关管理工作,在教书育人、学科建设、平台管理、服务社会等方面都有着丰富的成果和重要贡献。

正学塑身,以德为先。汲晨锋在教学工作中十分重视学生的思想政治教育,是学生“亦师亦友”的引领者。他以正能量教育学生,持续关注毕业生动态,助力毕业生长远发展。经过多年培养,他的研究生在各类高校院所、事业单位、公司企业贡献力量,并取得了良好的个人发展,包括中国科学院博士生导师、国家级工程研究中心副主任、学院副院长、研究生导师等,他们继承了汲老师无私奉献、爱岗敬业、关爱他人的优秀品质。

严爱相济,惑解道传。汲晨锋在教学过程中,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与课程固有的知识、技能传授进行有机融合,实现知识传授、能力培养和价值塑造的多元统一,并在人才培养过程中全面实践与持续改进。在研究生科研实践中,汲晨锋带领研究生先后完成教育部重点科学研究项目、中国博士后基金、黑龙江省重点研发计划项目等项目20余项;获得各级科研奖励24项;获得专利10余项。

扎根沃土,兢兢忘己。汲晨锋依托中药学、药学专业背景,作为省中医药发展领导成员单位主要负责人,多次参与我省中医产业发展规划、生物经济发展规划的提议和制定工作。作为省级科技特派员送技下乡,助力乡村振兴工作,多次赴大兴安岭地区多地进行科技指导扶持活动,解决企业发展技术瓶颈问题。

师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。学校始终高度重视师德师风建设,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,开展师德师风培训,树立师德标杆,表彰优秀教师,发挥优秀典型示范引领作用。希望全校广大教师和教育工作者以先进为榜样,学习先进事迹,做好本职工作,不忘初心、牢记使命,教书育人、敬业奉献,为办好人民满意的教育作出更大贡献。