我校召开庆祝第39个教师节表彰大会

发布时间:2023-09-08 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

9月8日,我校在行政楼612会议室召开庆祝第39个教师节表彰大会。校党委书记孙先民,校长郑秋鹛,校党委副书记田成义、刘吉昌,副校长姜国峰、李景义、王巍、赵大伟,纪委书记卢伯松出席大会;校督学、教师代表、受表彰个人代表、新入职教师、学生代表以及各单位党政负责人参加大会;学校其他教师通过线上直播观看大会。郑秋鹛主持大会。

校党委书记孙先民讲话

孙先民代表学校向全校广大教师致以节日问候和美好祝愿,并对全体教师提出三点希望:一要勇担教育强国神圣使命,认真学习领会习近平总书记关于教育强国战略的精神实质,贯彻落实习近平总书记对教育强国战略的各项工作部署,结合相关工作会议精神,以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,以培养堪当民族复兴重任的时代新人为己任,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。二要贯彻科技自立自强要求,认真学习领会习近平总书记关于科技自立自强的重要指示精神,树立崇高科技理想,勇担科技强国使命,主动服务国家和我省经济社会发展,对标对表党的二十大和省第十三次党代会工作部署,聚力攻关“卡脖子”关键核心技术,积极贡献商大智慧和商大力量。三要牢固树立良好师德师风,认真学习领会习近平总书记关于师德师风建设的重要论述精神,坚持高标准严要求,对标学高为师、身正为范要求,不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生。

校长郑秋鹛主持大会

校党委副书记田成义宣读从教35年人员名单

校党委副书记刘吉昌宣读2021年、2022年事业单位嘉奖人员名单

副校长姜国峰宣读2022年、2023年校级教学名师名单

副校长李景义宣读2021年、2022年优秀教师、优秀辅导员、先进工作者名单

副校长王巍宣读2021-2022年度“三育人”先进个人标兵、先进个人名单

在雄壮的国歌声中,大会正式开始。田成义宣读从教35年人员名单。刘吉昌宣读2021年、2022年事业单位嘉奖人员名单。姜国峰宣读2022年、2023年校级教学名师名单。李景义宣读2021年、2022年优秀教师、优秀辅导员、先进工作者名单。王巍宣读2021-2022年度“三育人”先进个人标兵、先进个人名单。校领导为受到表彰的个人代表颁发证书。

校领导为受到表彰的个人代表颁发证书

新入职教师宣誓

新入职教师宣誓,2023年新入职辅导员邸嘉禹领誓。

管理学院教师李红博士代表新入职教师发言

管理学院教师李红博士代表新入职教师发言。李红代表全体新入职教师表态:立志做品德的示范者,做知识的传递者,做智慧的引导者,以“塑师德”为基础,传授正确的道德观和价值观;以“强师能”为根本,传授专业的学科知识和技能;以“铸师魂”为初心,解答学生的疑问和困惑,将以昂扬的斗志、饱满的热情、负责的态度对待这份神圣的职业,坚持以立德树人为根本,坚持以学生为中心,以推进高质量发展、创新性引领为重点,坚定政治信仰、执着理想信念、加深职业情感、恪守职业道德、增强服务意识,严爱相济,润己泽人,不断书写高等教育“奋进之笔”的商大篇章。

财政与公共管理学院行政管理专业2022级研究生韩雨辰作为学生代表发言。她代表全体学生向辛苦耕耘在教坛的每一位老师送上诚挚祝福和衷心感谢。韩雨辰表示,三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂,“老师”二字重若千钧,不仅是传道授业解惑的良师,更是廓清前途迷雾、照亮心灵的引路人,让每一位学生远方有灯、脚下有路、眼前有光。我们生逢盛世,接捧了时代的接力棒,当肩负起历史和时代赋予的责任和使命,以奋进姿态激扬青春,像我们的老师一样,胸怀报国之志,勇担复兴大任。

教师代表、食品工程学院辛嘉英教授发言

教师代表、食品工程学院辛嘉英教授在发言中与大家分享了“什么是好老师”的感悟。他指出,做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。新时代教师要坚定理想信念和深厚报国情怀,全面贯彻党的教育方针,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,要以习近平总书记关于教育的重要论述精神为指引,积极投身教育强国实践,聚焦爱岗敬业,做好传授知识的“教书匠”;着力培根铸魂,做好塑造品格的“大先生”;坚持至诚至精,做好专研学术的“奋斗者”,为全面推进中华民族的伟大复兴贡献力量。

郑秋鹛在总结中指出,巍巍商大已经走过七十一年悠悠岁月,涌现出一大批爱岗敬业、钻研学术、潜心治学、攻坚克难,为校争光的老师们,他们甘为人梯,春风化雨,种得桃李满天下,他们以立德树人、教书育人为宗旨,扎根商大沃土,用春蚕的品格、烛光的精神、渊博的学识、悉心的关爱让每一位商大学子感受到了家的温暖和知识的充盈。希望全校教职员工自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,树立改革创新意识,投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,在推动学校高质量发展和高水平大学建设中贡献力量。