学校召开2023级新生军训总结表彰大会暨开学典礼

发布时间:2023-09-09 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕、新媒体工作室 来源:宣传部

金秋送爽,云程万里。9月9日,学校在体育场召开2023级新生军训总结表彰大会暨开学典礼。武警黑龙江总队机动支队政治委员张立权;我校党委书记孙先民,校长郑秋鹛,校党委副书记田成义、刘吉昌,副校长姜国峰、李景义、王巍、赵大伟,纪委书记卢伯松出席典礼。承训部队领导与教官;学校各学院书记、院长,党政部门负责人,2023级新生辅导员及全体新生参加典礼。王巍主持典礼。

典礼伊始,国旗班入场,升国旗、奏唱国歌。

校长郑秋鹛讲话

郑秋鹛以《让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》发表了热情洋溢的讲话。郑秋鹛代表学校对2023级新同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史和办学成效。她指出,“得天下英才而教育之”是商大的幸运,也是一份沉甸甸的责任,历代商大教职工为了这份责任都在不懈奋斗与拼搏。今天,同学们已站在了人生新的起跑线上,希望你们胜不骄、败不馁,奋勇争先,开启逐梦前行新征程。郑秋鹛对同学们提出三点希望,一是不要忘记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,做一名追梦青年;二是不要忘记自己是一名商业大学的学生,做一名知商懂商的青年;三是不要忘记品德修为,做一名快乐青年。郑秋鹛指出,万丈高楼平地起,善作善成创佳绩,激励同学们要不负时代、不负韶华、不负自我,扛起使命、挺起脊梁、撑起乾坤。

副校长王巍主持典礼

会上,进行了军训成果汇报表演。

校党委副书记刘吉昌宣读《关于表彰2023级新生军训先进单位和个人的决定》

嘉宾、校领导为2023级新生军训获奖单位和个人代表颁奖

刘吉昌宣读《关于表彰2023级新生军训先进单位和个人的决定》。嘉宾、校领导为2023级新生军训获奖单位和个人代表颁奖。

新生代表、会计学院2023级工商管理类专业魏子涵发言

新生代表、会计学院2023级工商管理类专业魏子涵发言。魏子涵与同学们分享感悟体会,表示要肩负重任,勇提志气;不负韶华,志增骨气;勇担使命,积蓄底气,传承商大人的荣光与梦想、使命和担当,续写新时代建功立业的新华章。

在校生代表、经济学院2021级产业经济学专业研究生倪悦婷发言。倪悦婷与学弟学妹们分享感悟与体会:要找准奋斗目标,制定可行计划;练就过硬本领,始终心怀担当;锤炼品德修为,涵养高尚情操。要始终牢记“求真至善,修德允能”的校训精神,坚持以风为伴、以梦作马,勇敢地探索可能,追问内心,直面成长路上的风雨。

教师代表、会计学院院长、博士研究生导师张劲松教授

教师代表、会计学院院长、博士研究生导师张劲松教授发言。张劲松向同学们介绍了学校建校71年来在人才培养、科学研究、社会服务等诸多领域取得的成就,并对同学们提出要心中始终装着大爱、原则和锐气的希望。张劲松指出,一代人才承载一代担当,一代精英实现一代梦想,站在人生新的起点,希望同学们能够学到真本领,成为一名知感恩、有远见、敢担当、善沟通、多技能的社会栋梁。

王巍在总结中指出,希望同学们乐于求知、严于修身、勇于创新、勤于实践、敢于担当,不负党和人民的殷切期望,扎根于哈尔滨商业大学这片成才的沃土,让青春在这里绽放,梦想在这里启航,智慧在这里闪光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会后,运动场上由党委宣传部制作的“七秩商大·赓续华章”画卷徐徐展开,一幅幅图片、一个个瞬间集中展现了哈尔滨商业大学70余载的发展历程和办学成就。2023级新生们来到画卷前驻足观看、签名留念,纷纷表示将扎根商大沃土,传承商大精神,书写青春故事,赓续商大华章。