我校开展民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育系列活动

发布时间:2023-09-14 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:统战部

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实,严格落实主题教育工作方案各项任务,9月13日下午,我校在行政楼3楼会议室召开了民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育推进会,并开展了读书班活动。校党委副书记田成义、各民主党派班子成员、无党派人士代表、统战部全体成员、马克思主义学院教师李洁参加会议。会议由党委常委、统战部部长白云龙主持。

会上,各民主党派支部负责人分别汇报了主题教育工作启动以来开展的专题学习、培训、调研和特色活动等工作进展情况以及下一步工作计划。田成义对各民主党派支部汇报的主题教育开展情况给予充分的肯定。为更好地开展主题教育,田成义代表学校党委对主题教育工作进行了下一步指导和安排。一是深刻认识开展主题教育的重要意义,增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是准确把握主题教育的目标任务要求,不折不扣落实好主题教育各项重点工作,确保主题教育取得预期效果。三是切实加强主题教育的组织领导,加强统筹协调和督促指导,确保主题教育扎实高质高效开展。田成义强调,学校党委高度重视党外人士主题教育工作,相关职能部门和基层党组织会为大家提供保障创造条件,全力支持党外人士开展主题教育。希望各民主党派、无党派人士和党外知识分子进一步继承和发扬“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”优良传统,振奋精神,勇毅前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把主题教育成果落实到民族复兴、龙江发展和商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学的建设中。

会后,我校举办了主题教育读书班活动。统战部副部长白劲松领学习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。随后,马克思主义学院副教授李洁为各民主党派、无党派人士和党外知识分子作“民主党派的历史作用及时代担当”专题培训。李洁从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代四个时期阐述了民主党派的历史作用,指出各民主党派要承担起坚守合作初心、积极履职尽责、凝聚奋进力量的时代担当。报告理论严谨,实践性强,为进一步开展主题教育提供了非常有价值的指导意义。

白云龙表示,希望大家以此次主题教育推进会和读书班活动为起点,认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神上来,落实学校党委要求,立足自身岗位,强化责任担当,将学习培训成效转化为高度的政治觉悟,转化为科学的思想方法,推动主题教育往深里走,往实里走,往心里走,把主题教育成果转化为履职尽责的实际行动。