我校开展民族宗教知识学习宣传教育系列活动

发布时间:2023-10-11 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:统战部

为深入学习宣传和贯彻落实党的民族宗教理论方针政策,教育引导师生树立正确的民族观、宗教观,校党委统战部、学生工作部在全校范围内组织开展了2023年民族宗教知识学习宣传教育系列活动。

面向全校师生开展了民族宗教知识理论学习,发放了《中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》《民族宗教知识政策法规应知应会》等相关学习资料,学工部在易班平台开展了《宗教事务条例》《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》等民族宗教政策法规的学习。金融学院、食品工程学院、法学院、会计学院、基础科学学院、计算机与信息工程学院、经济学院、轻工学院、外语学院、职业技术教育学院、英才学院、药学院和财政与公共管理学院等各基层党组织通过政治理论学习会、主题党日活动、主题班会、主题团活、学习交流会等形式,集中开展了民族宗教知识和政策法规学习活动,强化师生特别是新生党的宗教政策、民族宗教知识教育。

学校党委统战部联合学生工作部在全体辅导员和学生中举办了“第五届民族宗教知识网络竞赛”活动。活动依托学生工作部易班发展中心网络教育平台开展,经过统战部、学工部的精心准备和各基层党组织的充分动员、严密组织,全校19个基层党组织的师生在深入学习的基础上踊跃参赛,共有13820名在校学生、58名辅导员参与答题。竞赛活动有力地推动了党的民族宗教方针政策理论学习的普及和深化,达到了以赛促学的目的。按照答题成绩和答题时间,最终评选出辅导员一等奖3名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖15名。学生一等奖8名、二等奖30名、三等奖40名、优秀奖60名。财政与公共管理学院、法学院、管理学院、基础科学学院、金融学院、轻工学院、药学院、英才学院共8个学院获得优秀组织奖。

我校在行政楼612会议室召开了民族宗教工作专题培训,各学院党委副书记、全体辅导员参加培训。统战部部长白云龙对党的民族宗教工作的政策法规和理论知识作了专题培训,统战部副部长白劲松作了校内学生相关工作实务专题培训。与会人员共同深入学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,深刻领会了铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

我校党委历来高度重视民族宗教工作,定期开展民族宗教知识学习宣传教育系列活动,引导师生树立正确的民族宗教观。通过系列活动,在全校营造了民族宗教知识学习宣传的浓厚氛围,师生的民族宗教理论知识水平得到了进一步提升。