省委第八巡视组巡视哈尔滨商业大学党委工作动员会召开

发布时间:2023-10-19 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

E8E876

根据省委关于巡视工作的统一部署,2023年10月18日上午,省委第八巡视组巡视哈尔滨商业大学党委工作动员会召开。会前,省委第八巡视组组长李传军与哈尔滨商业大学党委书记孙先民见面沟通,通报了巡视工作有关安排。会上,李传军作了动员讲话,对扎实开展巡视工作提出要求。孙先民主持会议并讲话。

巡视组副组长张正明以及省委巡视组、省委巡视办有关同志,哈尔滨商业大学党政主要负责人及党委班子其他成员出席会议。全校副处级及以上干部,学校纪委办公室和组织部全体工作人员列席会议。

B238

李传军强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委要求上来。哈尔滨商业大学党委和党员干部要切实提高思想认识,从政治上正确对待巡视工作,切实增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会开展巡视的重大意义,充分发挥政治监督和政治导向作用,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育提供坚强的政治保障;要清醒认识全面从严治党新形势新任务新要求,进一步完善政策、堵塞漏洞、健全制度,不断强化严的基调、严的措施、严的氛围,推动以巡促改促建促治,持续净化高校政治生态;要准确把握对高校党委开展巡视的政治考量,切实提升高等教育支撑保障构建新发展格局的能力,更好服务和融入龙江全面振兴全方位振兴。

李传军指出,要坚守政治巡视定位,紧盯“四个落实”做深做实做细政治监督。检查贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署及省委要求情况,突出对学习贯彻党的二十大及省第十三次党代会精神情况的监督,包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及省第十三次党代会精神,加强党的政治建设;加强党对高校的全面领导,贯彻落实党委领导下的校长负责制;坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作;聚焦国家战略和龙江振兴发展,服务经济社会发展;防范化解风险等方面情况。检查落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,突出对“一把手”和领导班子的监督,包括落实主体责任,履行监督责任,领导干部廉洁,培土加固中央八项规定堤坝、纠治“四风”等方面情况。检查落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子和干部人才队伍建设、选人用人和党建工作的监督,包括领导班子建设、选人用人和干部人才队伍建设、领导班子和干部队伍担当作为、党建工作等方面情况。检查落实巡视整改和成果运用情况,突出对履行整改责任的监督,包括落实整改主体责任、落实巡视整改监督责任、巡视成果运用等方面情况。要坚持同题共答、同向发力,强化政治责任、协作配合、纪律要求,共同完成好省委巡视任务。

94A8

孙先民表示,学校党委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实增强政治意识,提高政治站位,以最鲜明的立场深化思想认识;增强大局意识,强化责任担当,以最坚决的态度落实巡视要求;增强统筹意识,坚持标本兼治,以最有力的举措狠抓整改提升;增强服务意识,严明纪律要求,以最严格的标准保障巡视成效。省委对我校进行巡视工作,是对学校党委落实党中央重大决策部署和省委要求的“全面体检”,更是进一步促进我们加强和改进管党治党、办学治校工作的重要契机,充分体现了省委对哈尔滨商业大学事业发展的高度重视,我们一定要以此为契机,切实将巡视整改与改革发展贯通起来,扎扎实实查漏洞、补短板、强弱项,合力推动学校全面从严治党向纵深发展,以巡视整改取得新成效推动教学研究型大学建设再登新台阶、再上新水平,为全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章贡献商大力量。

省委巡视组将在哈尔滨商业大学工作50天左右。巡视期间设专门值班电话:0451-88086495;专门邮政信箱:哈尔滨市A573号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:每天上午8点30分至11点30分,下午13点30分至17点30分。巡视组受理信访时间截止到2023年12月1日。根据巡视工作要求,省委巡视组主要受理反映哈尔滨商业大学党委领导班子及其成员,其他省管干部,以及下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电,其他不属于本次巡视受理范围的信访问题,将按规定由哈尔滨商业大学党委和有关部门认真处理。