发布时间:2023-10-24 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:校团委

10月22日上午,哈尔滨商业大学第五次学生代表大会、第四次研究生代表大会顺利召开。校党委书记孙先民、副校长姜国峰,研究生学院院长赵春雨、校团委副书记焦晋鹏,省学联驻会执行主席宋雪晴,以及各学院党委书记、党委副书记,相关职能部门领导,各学院团委书记、团委副书记出席会议。全校233名本科生代表、68名研究生代表参加会议。

校党委书记孙先民讲话

副校长姜国峰致贺词

大会开幕式上,校党委书记孙先民讲话。他代表学校党委向一直以来关心和支持我校团学工作的团省委、省学联领导和兄弟高校学生会组织表示感谢,向大会的召开表示祝贺,向出席会议的全体代表、全校同学致以亲切的问候和美好的祝愿。他指出,一直以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足落实立德树人根本任务,始终坚持以学生为中心的教育理念,把对学生培养放在学校工作全局的核心位置。多年来,学校打造了一支高水平师资队伍,加强“双一流”建设,工商管理、应用经济学、食品科学与工程3个学科及支撑平台进入国内一流行列,数字经济学科进入省“双一流”二期急需空白培育学科建设行列,15个专业获评为国家级一流本科专业建设点,12个专业获评为省级一流本科专业建设点。聚焦为党育人、为国育才的主责主业,在不断加强“第一课堂”建设的同时,依托学校“一体两翼”文化育人模式,以诚信文化塑造学生品格,引领校园道德风尚;深入实施“青马工程”,坚定学生理想信念;充分发挥实践育人的作用,引导学生用所学、所识服务于人民、服务于社会;依托“挑战杯”“互联网+”等大学生创新创业竞赛,提升学生科创能力,引领广大学生用青春的能动力、创造力为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。在这个过程中,学生会、研究生会秉承着“全心全意为同学服务”的宗旨,深入青年学生中,倾听青年学生心声、诉求,深入开展了一系列“我为同学做实事”活动;充分发挥学生会、研究生会联系青年学生的桥梁和纽带作用,协助学校后勤等职能部门,召开学生代表调研座谈会和专项座谈会,助力学校的发展建设。

孙先民指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,在这个重要的时间节点上,希望全校各级学生会、研究生会要以勇立潮头的锐气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气,继续团结和引领广大青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为学校改革发展建设,强国建设、民族复兴挺膺担当,不懈奋斗!孙先民向全校各级党组织、团组织、团干部、青年学生提出希望:希望全校各级党组织要心系广大青年学生,进一步加强对各级团组织的领导和指导,始终为青年工作提供有力支持;希望全校各级团组织要勇于自我革命,加强团的自身建设,始终成为让党放心、让青年满意的先进组织;希望全校团干部要自觉担当尽责,锤炼优良作风,始终成为引领青年不懈奋斗的先锋力量;希望全体青年学生要厚植理想信念,练就过硬本领,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

副校长姜国峰致贺词。他向大会的召开致以祝贺,向各位代表和全校广大同学致以亲切的问候和美好的祝愿。姜国峰指出,希望全校各级学生会、研究生会组织继续发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,将服务同学做到实处,进一步强化服务意识,优化服务手段,努力把学生会、研究生会组织打造成一支有凝聚力、影响力和战斗力的服务型队伍。

研究生学院院长赵春雨致贺词

省学联驻会执行主席宋雪晴致贺词

校团委副书记焦晋鹏主持开幕式

研究生学院院长赵春雨,省学联驻会执行主席宋雪晴分别致贺词,对哈尔滨商业大学第五次学生代表大会、第四次研究生代表大会的召开表示热烈祝贺。

在随后召开的正式会议中,审议、通过了《学生会工作报告》《研究生会工作报告》,修改了《哈尔滨商业大学学生会章程》《哈尔滨商业大学研究生会章程》,选举产生了哈尔滨商业大学学生会第五届委员会委员、哈尔滨商业大学研究生会第四届委员会委员;第二十三届校学生会主席团及第十六届校研究生会主席团。

我校学生会、研究生会将以此次大会召开为契机,在学校党委的领导下,校团委和省学联的指导下,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断进行自我革命、自我锻造,落实从严治会要求,持续推动学生会、研究生会组织改革向纵深发展,探索组织建设新思路、新模式,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,为同学办实事、解难事,团结和带领全校青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在建设商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学的进程中留下奋斗的足迹,在强国建设、民族复兴的新征程上奋勇搏击!