我校召开2023年第十三次党委理论学习中心组(扩大)学习会议

发布时间:2023-10-26 作者: 编辑:许蕾 摄影:韩硕 来源:宣传部

10月26日下午,学校召开2023年第十三次党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集中学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。校党委书记孙先民主持会议。

会上,我校马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任丁东宇教授作了题为《不断深化对党的理论创新的规律性认识》专题辅导报告。丁东宇教授围绕当代中国共产党人的庄严责任;始终坚守理论创新的魂和根;及时科学解答时代新课题;推进理论体系化、学理化;注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧等五个方面,系统阐释了坚持理论创新的重大意义、理论创新的前提和基础、理论创新的出发点和视野、理论创新的内在要求和重要途径、理论创新的根本立场。辅导报告主题鲜明、内容丰富、脉络清晰,为全校党员领导干部不断增强改造主观世界与客观世界的“看家本领”提供了宝贵指导。

孙先民总结指出,全校党员领导干部要不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要读懂“理论之书”,在“刻苦研学”中把牢“思想之舵”。坚持从思想上正本清源、固本培元,深化对党的理论创新的规律性认识,让理论学习成为“精神加油站”,牢固树立正确权力观、政绩观、事业观,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要读懂“为民之书”,在“躬身践行”中磨炼“实干本领”。勇于推进实践基础上的理论创新,坚持知行合一、学而善用,以服务师生发展为中心,将理论学习的“深度”切实转化为工作效度的“增量”,让党的创新理论在基层落地生根、开花结果。要读懂“奋进之书”,在“久久为功”中锤炼“斗争筋骨”。不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,把“小我”融入到党和国家事业的大局,以求实作风推动干事创业,以求真态度展现担当作为,奋力开启建设商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学新征程。

校党委理论学习中心组成员参加会议,校长郑秋鹛、全校处级干部列席会议。同时,本次会议为2023年全校处级领导干部专题培训班第二次集中学习辅导。