【聚焦“工作落实年”】学校举办“互联网+”大学生创新创业大赛指导教师能力提升培训

发布时间:2023-11-07 作者:杜险峰 编辑:董玮佳 摄影: 来源:教务处

近日,教务处联合北京投智网络科技有限公司共同举办哈尔滨商业大学“互联网+”大学生创新创业大赛指导教师能力提升培训班。《创业基础》教研室全体教师、各学院创新创业工作负责人、培训课程案例项目负责人参加培训。

北京投智网络科技有限公司高级工程师葛芳从八大模块45个训练要点为切入点,围绕项目发掘、团队组建、赛道规划、评审规则、项目质量、项目资料、路演答辩等方面,详细讲述打磨的要点、工具和方法。针对我校项目实例建立项目训练营,指导参训教师正确设置和使用训练营中的相关工具及评价要点,通过项目负责人的真实路演、现场答辩,以模块中的实际工具为问题要点,引导学生对项目的商业模式、营利模式、资源匹配、团队构成、社会认可等方面认识不足;通过对项目训练营中工具及评价要点的实际运用,使参训教师能够准确设置、应用工具,并对项目进行评价和指导。针对创新创业比赛的赛事设置、学生报名、专家评审、后台数据导出等内容进行了要点解析,并对我校院级初赛、校级复赛应用投智圈系统的实际情况,在技术、经验和体会上给予指导。

培训交流过程中,针对教师提出的诸多问题,主讲人在投智圈平台创业管理基础通识课、高阶实战课、双创资源库及历届大赛优秀项目合集等内容中找到相对应的教学视频,并对上述课程资源的链接和观看给予指导。通过本次培训,丰富了《创业基础》课程的教学内容,提升了《创业基础》课程教师的教学能力,增强了大赛指导教师的指导方法和热情,开拓了各学院创新创业工作的思路。